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天ぷら衣は「混ぜすぎてはいけない!」たった1つの理由とは?(ぱぷちゃん) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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天ぷら衣は「混ぜすぎてはいけない!」たった1つの理由とは?(ぱぷちゃん) - エキスパート - Yahoo!ニュース
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです! 皆さんは「天ぷら」好きですか?今の時期だと…「たけのこ」や「... こんにちは、料理人のぱぷちゃんです! 皆さんは「天ぷら」好きですか?今の時期だと…「たけのこ」や「山菜」の天ぷらが最高に美味しいですよね。 中でも、私のイチオシは間違いなく、「行者にんにく」。これ一択です! 実は、行者にんにくを天ぷらにするのは少し腕が必要です。葉の表面が滑らかなので、衣がなかなか付かないんですよ(泣)衣が付いていない状態で揚げてしまうと…「フニャフニャ」の天ぷらができあがってしまいます。 もちろん解決策があります。揚げる直前に葉にしっかりと水を付けてあげる、それから打ち粉をして揚げる。天ぷら衣は少し水の量を減らして、粘度を上げる。これらを真似して作ってみて下さい。 今回は美味しい天ぷらを作る上で欠かせない「天ぷら衣」についてのお話です。皆さん、天ぷら衣は「ざっくりと混ぜる」←このようなセリフを聞いたことありませんか?ネットや料理本でも「天ぷら衣はざっくりと混ぜる」、「十字