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70年ものあいだ愛され続ける「博多ラーメン」原点の一杯(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
九州から世界に広がった「豚骨ラーメン」東京の豚骨ラーメンブームに重要な役割を果たした『桂花』と『... 九州から世界に広がった「豚骨ラーメン」東京の豚骨ラーメンブームに重要な役割を果たした『桂花』と『なんでんかんでん』 豚骨ラーメンは言わずと知れた九州を発祥とするご当地ラーメンだが、今やご当地ラーメンという括りはなくなり、九州にルーツを持たないオリジナルの豚骨ラーメンも増えている。豚骨ラーメンは日本全国から世界各国にまで広がっており、海外ではラーメン=豚骨というイメージが定着しているほどだ。 しかし、豚骨ラーメンの歴史80有余年の中で、その知名度が上がっていったのは半世紀にも満たない。1968(昭和43)年に熊本ラーメンの老舗『桂花(けいか)』が東京に進出したことで、本格的な豚骨ラーメンが東京の地でも食べられるようになった。その後、東京で豚骨ラーメンブームが興るのは1980年代後半から90年代にかけて。『なんでんかんでん』『一風堂』などが人気を集め、東京でも豚骨ラーメンの知名度は格段に上がっ
2019/08/31 リンク