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栄養素増やした豆モヤシ アルツハイマー発症を抑制 長崎国際大・田中准教授ら効果証明 | 長崎新聞
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栄養素増やした豆モヤシ アルツハイマー発症を抑制 長崎国際大・田中准教授ら効果証明 | 長崎新聞
Published 2023/02/20 11:00 (JST) Updated 2023/02/20 12:58 (JST) 長崎県佐世保市にある長崎国際大薬... Published 2023/02/20 11:00 (JST) Updated 2023/02/20 12:58 (JST) 長崎県佐世保市にある長崎国際大薬学部の田中宏光准教授の研究チームは、栄養素「クメストロール」の含有量を増やした豆モヤシに、アルツハイマー病の発症を抑制する効果があることをマウス実験で明らかにした。19日までに国際科学誌バイオロジーに論文を発表した。今後、臨床試験を始め、人への効果を確かめる。 野菜などに含まれるクメストロールはポリフェノールの一種で、抗がん作用や肥満抑制などの効果が期待される。田中准教授は豆モヤシのクメストロールの含有量を通常の20倍以上に増やす栽培法を開発し、今回の実験で使った。 アルツハイマー病はタンパク質「アミロイドベータ」が脳に蓄積し、神経細胞が失われて発症に至るとされる。 研究チームは神経細胞が失われる過程で、細胞内のタンパク質「タウ」が