エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
食料自給率、22年度も38% 生産額ベースは最低の58% | 共同通信
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
食料自給率、22年度も38% 生産額ベースは最低の58% | 共同通信
Published 2023/08/07 12:02 (JST) Updated 2023/08/07 12:17 (JST) 農林水産省は7日、2022年度のカロリ... Published 2023/08/07 12:02 (JST) Updated 2023/08/07 12:17 (JST) 農林水産省は7日、2022年度のカロリーベースの食料自給率が前年度と同じ38%だったと発表した。依然として低い水準で推移している。生産額ベースの自給率は5ポイント低下の58%となり、比較可能な1965年度以降で最低を更新した。国際的な穀物価格の上昇や外国為替市場の円安傾向などで輸入額が増えたことが響いた。 カロリーベースでは、前年豊作だった小麦の収穫量や魚介類の生産量が減少した一方、原料の多くを輸入に頼る油脂類の消費が減った結果、前年と同水準となった。生産額ベースでは、輸入された食料の量は前年度と同程度だったが、価格が上昇したことが影響した。 品目別の自給率(重量ベース)は、コメが1ポイント上昇の99%、小麦が2ポイント低下の15%、大豆が1ポイント低下の6%だっ