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サラブレッド生産と農業が「循環」 青森の東北牧場、馬ふん堆肥に野菜作り | 共同通信
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サラブレッド生産と農業が「循環」 青森の東北牧場、馬ふん堆肥に野菜作り | 共同通信
Published 2024/04/18 19:31 (JST) Updated 2024/04/18 19:32 (JST) 「ハコベやナズナが生えている。い... Published 2024/04/18 19:31 (JST) Updated 2024/04/18 19:32 (JST) 「ハコベやナズナが生えている。いい土だ」。2月、青森県東北町にある東北牧場の柏崎一紀牧場長(42)は、少し雪の残ったタマネギ畑を満足そうに見つめた。自生した野草の種類から土の状態を確認し、堆肥の量を調節する「昔なら普通の方法」で畑を整える。(共同通信=赤羽柚美) 牧場では、全国でも珍しいというサラブレッド生産・育成と農業の「循環」に取り組んでいる。馬ふんや敷き草で作った堆肥を畑にまき、野菜と一緒に育った野草は飼料として馬の体内に戻る流れだ。無農薬野菜の安全性や、環境負荷の軽減を重視している。 1917年創業。サラブレッド牧場と馬主を兼ねており、今の代表格は東京・大井競馬場を中心に走る「ギシギシ」だ。獲得賞金は地方競馬では大台とされる1億円超で、同名の野草が名前の由