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【親鶏のすき焼き】鶏すきは、鶏肉の最もおいしい食べ方の一つだ
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【親鶏のすき焼き】鶏すきは、鶏肉の最もおいしい食べ方の一つだ
おととい生野コリアタウンへ行ったとき、たまたま出くわし一緒に飲んだ友人が、 「帰りに親鶏を買ってい... おととい生野コリアタウンへ行ったとき、たまたま出くわし一緒に飲んだ友人が、 「帰りに親鶏を買っていきましょう」 と言う。鶴橋駅近くにある鶏肉専門店で、親鶏を扱っているところがあるそうだ。 「それはいい。ぜひ行きましょう!」 一も二もなく、僕も同行することにした。 親鳥は若鶏より圧倒的に強いうまみがある スーパーなどで売っている鶏肉は、ほぼ100%が「若鶏」だ。若鶏は生まれて3ヶ月以内のものを指し、肉質がやわらかいのが特徴だ。 それにたいして親鶏は、卵を産んだことがあるもののことを指す。若鶏にくらべると硬いのだが、硬いというより「快い噛みごたえがある」のであって、しかも若鶏より、うまみは圧倒的に強いのである。 僕は四国で骨付鶏の親鶏を食べてから、親鶏のうまさを知り、機会があるなら親鶏を食べたいと思っているのだ。 友人に連れられて行った鶏肉専門店は、名前を控えるのを忘れてしまった。 でも近鉄鶴