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和食の魚介料理に合うお酒 - 何を買うべきか - Pay or Not
以前の記事でお酒の価値について触れました。 payornot.hateblo.jp アルコールに着目すると焼酎やウイス... 以前の記事でお酒の価値について触れました。 payornot.hateblo.jp アルコールに着目すると焼酎やウイスキーがお得であるとの内容でした。しかし、もちろんアルコールだけがお酒の価値ではなく全ての酒類をアルコールだけで比べられるものではありません。 お酒と料理の相性 例えば、ワインにはマリアージュ(相性)という考え方がって大雑把には、肉料理には赤ワイン、魚介料理には白ワインというような目安があります。 同様に、和食の魚介料理と日本酒はとても合います。ところがこれをワインにすると生臭くなってしまい全く合いません。 白ワインは和食の魚介料理には会いませんが、欧州の魚介料理とは合います。欧州の魚介料理は、バターやオリーブオイルが使われておりこれらが生臭さを消す役割をしているとのこと。 魚介料理を生臭く感じる原因 3つの説があります。 アルカリ性 鮮度の低い魚介に含まれるトリメチルアミン
2016/02/01 リンク