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安藤なつ、東海地方の“雑煮の中身”に驚き 初めて知る具材に「奥深し」
■初耳だった“雑煮の具材” この日、安藤は「岐阜県民のマッハ坂巻にお雑煮にはもち菜と餅だけと聞いて、... ■初耳だった“雑煮の具材” この日、安藤は「岐阜県民のマッハ坂巻にお雑煮にはもち菜と餅だけと聞いて、もち菜を知らない自分はまごまごしてる」と、お笑いコンビ・マッハスピード豪速球の「さかまき。」こと坂巻裕哉から聞いた“初耳情報”に思わずうろたえたことを明かす。 いわく、「ほぼ小松菜らしい。名古屋の雑煮もそうだと」と東海地方の一部地域では、もち菜を使った雑煮が古くから根付いているとのこと。最後に安藤は「雑煮奥深し」と感嘆の声を漏らした。 関連記事:かまいたち濱家、島根出身の山内のお雑煮にツッコミ 「お雑煮やないで」 ■小松菜との見分け方は… ちなみに、“もち菜”は明治時代より尾張地方で栽培されている伝統野菜で別名正月菜とも呼ばれ、尾張の正月の雑煮には欠かせない野菜のよう。 小松菜とそっくりなため、正月の時期には小松菜をもち菜として陳列してあることも多いそうだが、もち菜の葉は下の方まで出ているの
2023/01/05 リンク