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「減塩」は、どうしてこんなにも難しいのか
食塩の取りすぎがどれほど体に悪いのかとなると、実はよくわからないという人がいても不思議はない。食... 食塩の取りすぎがどれほど体に悪いのかとなると、実はよくわからないという人がいても不思議はない。食品からのナトリウム(食塩つまり塩化ナトリウム分子の質量の約40%を占める)の摂取を減らすことは健康維持に欠かせないとする主張に対し、減塩は健康に悪影響を及ぼしかねないとの反対意見もあるからだ。 減塩の必要があるのは塩辛い食べ物を多く食べ、血圧が高い人たちに限られるとの研究も一部にはあるものの、「ほとんどの人は健康のために減塩すべき」という保健当局などの呼びかけは強力な科学的知見に支えられたものだ。欧米社会において高血圧の主な原因は過剰なナトリウム(つまり食塩)摂取にあり、高血圧は心臓発作や脳卒中、腎不全の大きなリスク要因だ。 私たちの口に入るナトリウムの主な出所は加工食品や外食であり、自宅で作る食事ではない。つまり、そうした食べ物の影響を受けやすい人々の健康を守るには、社会全体で減塩への取り組み