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「連休太り」を解消する単純かつ上手な食べ方
筆者がニューヨーク・タイムズ紙の科学担当記者になったのは52年前のこと。まだ25歳で、標準体重を18キ... 筆者がニューヨーク・タイムズ紙の科学担当記者になったのは52年前のこと。まだ25歳で、標準体重を18キロもオーバーするデブだった。 それまでの3年間、いろいろなダイエットを試したけれど、体重は増える一方だった。どんなに運動しても、ダイエットをやめると、たちまち体重は戻ってしまう。 プチ断食もうまくいかなかった。一日中何も口にせず、ようやく夕食にありつくと、眠りに落ちるまで食べるのをやめられなかった。翌朝目が覚めたとき、口の中に食べ物が残っているなんてこともよくあった。ダイエットのしすぎで、「どか食い病」になっていたのだ。このままではいけないと思った。 2年で18キロの超過分が減った ようやく自制心を取り戻したのは、ダイエットをやめたときだった。どうせ太るなら、せめて健康的にしようと思い、栄養たっぷりの食事を1日3回と、少量のおやつを1回食べることにした。おかげで空腹の反動でどか食いをするこ