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野菜の限界を超えた?「ベジスイーツ」最前線
一見、単なるアボカドの半切りに見えるが、実はアボガドのピューレを使ったパフェ(写真:Benjamin Norm... 一見、単なるアボカドの半切りに見えるが、実はアボガドのピューレを使ったパフェ(写真:Benjamin Norman/The New York Times) 砂糖の摂取量をなるべく減らして、野菜をたくさん食べる。これが健康的な食生活の基本であることはわかっているけれど、実行するのはむずかしい。なにしろコンビニでも高級レストランでも、スイーツの魅力は強烈だ。 それなら野菜をデザートに使ってみたらどうだろう――。米国の著名レストランで、そんな試みが広がっている。砂糖をたくさん使わなくても、トウモロコシやニンジン、フェネル、カボチャ、サツマイモなどの自然な甘みを生かせば、立派なデザートができるというのだ。 野菜には自然の甘みが含まれている ロサンゼルスのレストラン「グウェン」では、驚くほど甘いロースト・アーティチョークや、セロリのシャーベット、それにグリーンオリーブのチーズケーキ添えといった「ベジ