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文春の編集者が「料理サロン」を作ったワケ
今の日本の食は、おカネを出しさえすれば食べられないものはない、といっていいほど、多彩で豊かだ。そ... 今の日本の食は、おカネを出しさえすれば食べられないものはない、といっていいほど、多彩で豊かだ。そんななか“随一の食通”ともいうべき面々が集まり、ある食に関するサロンを立ち上げた。2018年1月1日に設立された一般社団法人で、その名も「日本ガストロノミー協会」だ。 料理を作ることを通じたコミュニティづくり 発起人は、1967年から隔年で刊行されてきたグルメガイド『東京いい店うまい店』(文藝春秋)の編集に長年携わってきた柏原光太郎氏。その他、辻口博啓氏(モンサンクレールオーナー)、タベアルキストのマッキー牧元氏、大木淳夫氏(『東京最高のレストラン』編集長)といった飲食業界の関係者だけでなく、元ドイツ銀行日本代表、元不動産デベロッパー役員など、幅広いメンバーから成るのが大きな特徴であり、強みであるともいえる。柏原氏は会を立ち上げた理由について次のように語る。
2018/05/25 リンク