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コーヒー券を完売、新幹線パーサーの販売術
新幹線にはよく乗るが、車内で決まって買うのがコーヒーである。車内販売のワゴンがやってきたら、なん... 新幹線にはよく乗るが、車内で決まって買うのがコーヒーである。車内販売のワゴンがやってきたら、なんとなく声をかけてコーヒーを買う。そんな新幹線利用者は多いのではないかと思う。 だが、忘れてはいけない。何げなく買う新幹線のコーヒー、それを売るパーサーの皆さんを。 どんなお客相手にも笑顔を絶やさず、テキパキと注文をこなして窓際の遠くのお客からのアイコンタクトにも機敏に反応。通路の向こうから歩いてくるお客がいればワゴンを巧みに脇に寄せて歩くスペースを確保する……。 新幹線の車内では、すっかり当たり前の光景になっているパーサーたちのワゴン販売。でも、そこにはきっと“ならでは”のテクニックが潜んでいるに違いない。 パーサーの仕事とは? チーフパーサーを務めるジェイアール東海パッセンジャーズの矢野涼子さんが話してくれた。1999年入社のベテランにして、東海道新幹線のパーサーの中でも指折りの販売の達人だ。
2019/02/10 リンク