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サントリーが「ラグランジュ」を再生できた理由
サントリーが1980年代、フランス・ボルドー屈指の名門ワイン醸造所を買収し、再生させたという話を知っ... サントリーが1980年代、フランス・ボルドー屈指の名門ワイン醸造所を買収し、再生させたという話を知っている人は少ない。なぜそれは可能だったのか。『神の雫』の原作者である樹林ゆう子氏(中)と弟の樹林伸氏(右)が「シャトー ラグランジュ」の副会長・椎名敬一氏に聞く(撮影:梅谷秀司) 「クレーム・ド・カシスとハーブ、そしてこんがり焼けたトースト」。 稀代のワイン評論家、遠峰一青氏がフランス・ボルドーで産み出された「シャトー ラグランジュ1996」を表現すると、なんとも豊潤なテイスティングコメントになる。遠峰氏はワイン漫画で世界的なヒット作となった『神の雫』の主人公、神咲雫のライバルだが、実はこれほどの素晴らしい味わいを生み出す名門「シャトー ラグランジュ」(シャトーは醸造所の意味)が、サントリーによって鮮やかな復活を遂げたことは、ワイン通以外には、あまり知られていない。