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いきなり!ステーキ、急失速に見た積極出店の罠
急拡大から一転、“急ブレーキ”がかかっている――。 2013年12月の初出店以来、分厚いステーキを立ち食いす... 急拡大から一転、“急ブレーキ”がかかっている――。 2013年12月の初出店以来、分厚いステーキを立ち食いするスタイルが人気で急拡大してきた「いきなり!ステーキ」。肉をオーダーカットするスタイルを武器に、高い原価率ながら、狭い店舗で顧客の回転数を上げることで、利益を確保するビジネスモデルで成長を続けてきた。 肉ブームに乗り、2017年ごろにはバブルとも言えるほどには行列を作る姿が都心のあちこちで見かけられた。運営会社であるペッパーフードサービスの一瀬邦夫社長は「回転寿司のように『いきなり!ステーキ』も文化になる」と公言し、郊外のロードサイドにも数多く出店した。 実際、2014年末に30店だった店舗数は、国内外で2015年末に77店、2016年末に115店、2017年末に188店、2018年末に397店と急速に拡大。2018年11月には全都道府県への出店を達成した。飽くなき出店意欲は日本にと
2019/12/06 リンク