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老舗みりん屋の店主がラーメン屋を始めたワケ
岡崎市の八丁味噌や半田市の酢など愛知県は醸造業が盛ん。名古屋港にほど近い名古屋市中川区戸田界隈も... 岡崎市の八丁味噌や半田市の酢など愛知県は醸造業が盛ん。名古屋港にほど近い名古屋市中川区戸田界隈もかつてはみりん蔵や醤油蔵があったという。しかし、時代とともに減少の一途を辿り、現在はたった1軒となった。それが100年以上にわたってみりんの醸造を手がける「糀富(はなとみ)」である。 「私が子供の頃にはまだ4、5軒はありましたが、5年ほど前にはウチだけになりました。平成元年に火事でみりん蔵が焼けてしまい、廃業を考えましたが、長年付き合いのある取引先やお客さんから何とか続けてほしいと言われて、細々と続けてきました」 そう話すのは、4代目の店主、石黒靖浩さん(45歳)。20歳から家業を手伝っていたが、先代である父親とぶつかり、30代の頃は焼肉店やファミリーレストラン、弁当店など飲食店で働いた。それでも曾祖父の代から永年守り続けてきたみりんのことがいつも心のどこかにあった。 「みりん風調味料」とはまっ