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多くの店が「シェアレストラン」に飛びつくワケ
コロナ禍で倒産や廃業が急増している飲食業界。その助け船となるビジネスが脚光を浴びている。 店舗の空... コロナ禍で倒産や廃業が急増している飲食業界。その助け船となるビジネスが脚光を浴びている。 店舗の空き時間を活用したい飲食店オーナーと低コストで飲食事業をやりたい人をつなぐ間借りマッチングサービスを手掛けているのは、吉野家ホールディングスの子会社「シェアレストラン」だ。同社はマッチングサービスを2018年から開始した。 増える空きスペースの活用 同サービスは例えば、ディナーだけを提供する店舗オーナーが、11時から15時までのランチ時間帯だけ店舗を貸し出す。一方、ランチをやりたい人は、その時間帯だけ店舗を間借りする。シェアレストランはこの両者をつなぐ。 シェアレストランは、店舗オーナー側が設定した月額の使用料金(賃料と水道光熱費など)のうち2割を受け取る。仲介手数料や敷金・礼金などの初期費用などがかからないうえ、通常の不動産契約を結んだ際にかかる賃料の1/2~1/3で貸し出す店舗もたくさんあり
2020/10/03 リンク