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「お砂糖とミルクは1つずつでよろしいですか」。ファストフード店でコーヒーを注文すると、必ず聞かれる... 「お砂糖とミルクは1つずつでよろしいですか」。ファストフード店でコーヒーを注文すると、必ず聞かれる言葉だ。ただ、「いりません」とか「ミルクだけ」と応じる人も少なくない。 実際、砂糖の国内消費量は減っている。1970年代半ばの年間約300万トンをピークに、近年は約200万トンまで縮小。国民1人当たりの消費量も欧米諸国に比べると少ない。200万トンのうち約3割が国内産のサトウキビやテンサイを原料とした国産糖。ほかはタイや豪州から輸入した粗糖(原料糖)を製糖メーカーが精製し、販売する。 容易に想像できることだが、国産糖は原料の生産コストが高く、安価な輸入粗糖を精製した砂糖に、価格ではまったく歯が立たない。その価格差は「テンサイ糖で輸入粗糖精製品の2倍、サトウキビから製造する甘蔗(かんしょ)糖は5倍」(製糖メーカー)という。 内外価格差を埋め合わせる制度 サトウキビは沖縄県や鹿児島県の南西諸島、テ
2015/12/22 リンク