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ポテチやチョコ「加工食品」やめられない怖い理由
7年前、栄養学者たちの研究チームがアメリカ人の食事について調査を行ったところ、驚くべき結論にたどり... 7年前、栄養学者たちの研究チームがアメリカ人の食事について調査を行ったところ、驚くべき結論にたどり着いた。一般的なアメリカ人が摂取するカロリーの半分以上が「超加工食品」由来のもので占められていることが判明したのだ。この超加工食品とは、糖類、塩分、油分、脂肪分、その他の添加物を大量に配合した「工業的製法」で作られたものと定義されている。 加工度の高い食品は、肥満や心臓病、2型糖尿病といった健康問題との関連が指摘されているにもかかわらず、いまだにアメリカ人の食卓の中心を占め続けている。こうした加工食品は、安くて手軽なうえ、美味しく感じられるような工夫が施されており、食品業界のマーケティングも強力だ。 しかし科学者の間では、加工食品は単に食欲をそそるだけでなく、依存性があるからこそ、ここまで大量に消費されていると指摘する者が増えつつあり、専門的な論争が盛り上がっている。 ブーストされた快感成分