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おかゆで始める「ゆる漢方」 スープジャーで手間いらず (4ページ目):日経xwoman
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おかゆで始める「ゆる漢方」 スープジャーで手間いらず (4ページ目):日経xwoman
スープを保温して持ち運べるスープジャー。実は調理器具としても優秀だ。300ml前後のスープジャーがあれ... スープを保温して持ち運べるスープジャー。実は調理器具としても優秀だ。300ml前後のスープジャーがあれば、1人分のおかゆやスープが簡単に作れる。米や野菜、豆腐などの具材、調味料をスープジャーに入れて、沸きたての湯を注いで待つだけ。5分ほどの準備とほったらかし調理で、ほっと温まるスープやおかゆが完成! スープジャーで作る 基本のおかゆ 【材料(1人分)】 白米…大さじ2と1/2 熱湯…適量 【作り方】 1. 洗って水気を切った白米をスープジャーに入れる。 2. スープジャーの規定の上限の線まで沸騰させた湯を注ぎ入れる。 3. 蓋をして1〜2分待つ。 4. 内蓋(またはザルなどで)で米が流れ出ないようにしながら、スープジャーの湯を捨てる。このとき熱湯に注意する。 5. スープジャーの上限の線まで沸かしたての湯を注ぎ、蓋をする。スープジャーを上下に2〜3回ひっくり返し、3時間ほど置く。 次回は、