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あっさり好みの広州で辛い中華料理が流行する理由とは
【8月6日 東方新報】「食在広州(食は広州に在り)」という言葉は、中国が誇る広東料理の魅力をよく言い... 【8月6日 東方新報】「食在広州(食は広州に在り)」という言葉は、中国が誇る広東料理の魅力をよく言い表している。中華料理の中でも、広東料理は豊富な食材を使うことで知られており、食材の風味を生かすためにあっさりした薄味が主流だ。 ところが、広東省(Guangdong)の中心都市である広州市(Guangzhou)で、ちょっとした異変が起きている。中国の華僑向け通信社「中国新聞社(CNS)」によると、広州の主要なショッピングモールを調べたところ、地元の広東料理だけでなく、辛いことで知られる四川(Sichuan)料理や湖南(Huna)料理のレストランの前にも長蛇の列ができているという。 折しも、広州は新型コロナウイルスの感染拡大が収まり、3年ぶりの人出でにぎわっている。広州市の統計によると、今年1~4月のホテル・飲食業の小売総額は前年同期比26.9パーセント増。「リベンジ会食」のブームに乗って、四