エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
日本人の心、ぜんざいを圧力鍋でつくる
今日の関東は朝から雨空のため、いっそう気温も低下しています。 こんな時は温かいものを食べて冷えた体... 今日の関東は朝から雨空のため、いっそう気温も低下しています。 こんな時は温かいものを食べて冷えた体を暖めたくなりますね。 ということで、今日は御善哉(おぜんざい)をつくってみることにしました。 圧力鍋で小豆を短時間で茹でる 小豆を煮ることからはじめるのですが、てっとり早くつくりたい時には「圧力鍋」の出番です。 圧力鍋を使えば、加圧10分程度で小豆が柔らかく煮えて、準備もはかどります。 お餅はホームベーカリーで楽々できる 一方、お餅は「ホームベーカリー」の出番です。 昨年より餅は買わないで、こがね餅米を使ってホームベーカリーでつくることにしています。 こちらは約60分程度でできあがりますので並行して進めれば、御善哉は1時間少しでできあがります。 ホームベーカリーでお餅についてはこちらの記事を参考にしてください。