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ブリオッシュ・パン生地の発酵のしかた - くきはの余生
ブリオッシュです。フランスの代表的な菓子パンで、 お砂糖多め、バター、牛乳たっぷりのリッチな菓子パ... ブリオッシュです。フランスの代表的な菓子パンで、 お砂糖多め、バター、牛乳たっぷりのリッチな菓子パンです。 写真左下が「ブリオッシュ・ア・テート」右下が「ブリオッシュ・シュクレ」上が「ブリオッシュ・ムスリーヌ」。他に、円筒形、円形、リング形など大型に焼くこともあります。 今回は、生地こね後の発酵のやり方についてお話してみます。 発酵器などが無い家庭で発酵させる場合、手軽なのは湯煎する方法でしょう。または、オーブンに発酵機能があれば、それを使っても良いと思います。 湯煎は、こねた生地を入れたボールをぬるま湯に浮かせて、乾燥しないようにラップを張ります。 手作りパンの本にはこう書かれていますし、私もパン講師時代はそう教えていました。 でも、実は今、私は湯煎はやっていません。こね上げた生地をボールに入れてラップをして、室温に置いておくだけです。 湯煎するよりは時間がかかるのですが、放っておけば自
2019/02/26 リンク