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【つくる責任 つかう責任】食品ロスを減らすために僕らができること - グリーンふぁみりー「けーたの日記」
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【つくる責任 つかう責任】食品ロスを減らすために僕らができること - グリーンふぁみりー「けーたの日記」
SDGsの活動推進も手伝っての影響か食品ロスについて考える企業や人々が数年前に比べて大幅に増えてきた... SDGsの活動推進も手伝っての影響か食品ロスについて考える企業や人々が数年前に比べて大幅に増えてきた。 今までなんとなく買っていた食料品の消費期限や賞味期限の違いも理解しようとする人も増えている。 食品ロスとは・・・ まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を指します。あなたは年間でどれくらいの量が捨てられているかご存知でしょうか? 農林水産省の統計によると、年間約520万トンといわれています。 これは日本人1人当たりで茶碗1杯分のごはんの量が毎日捨てられている計算になる。 世界では年間約13億トンと、もはや想像し難くて目を覆いたくなるような数字だ。 世界では9人に1人が栄養不足だというのに、僕らは変わらず毎日3食きっちり食事ができていることを素直に感謝しなければならない。 食品ロスが多いと・・・ この食品ロスが多いと他に問題なこともある。それは何かというと、焼却する際に二酸化炭素が多く排出