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サンマのいないスダチの季節 - おいしいことば
夏が終わり、スダチが出回る季節になりました。 青々とした姿を八百屋さんの店頭でも見かけます。 爽や... 夏が終わり、スダチが出回る季節になりました。 青々とした姿を八百屋さんの店頭でも見かけます。 爽やかな香りと酸味は、何といってもスダチの魅力です。 さまざまな料理に合いますが、焼き魚には最適です。 とくにサンマの塩焼きには、やはりスダチです。 相思相愛の食材です。 例年、サンマは八月の下旬から市場に出始めます。 秋が深まるに連れて水揚げ量も増えていきます。 初めは、北海道の根室、釧路、厚岸からやってきます。 次に三陸の宮古、大船渡、女川、気仙沼、釜石からやってきます。 そして、小名浜、銚子と続きます。 南下するほどサンマの脂も乗ってきます。 お値段もお手頃になってきます。 ところが、ここ数年は高値が続いています。 サンマが獲れなくなっているからです。 値段が高いばかりではありません。 驚くほど、身も小さくなっています。 魚屋さんで見かけても、ちょっと躊躇して手が出ません。 もうサンマは庶民