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ヤマロク醤油の「鶴醤」と「菊醤」を購入してみた!醤油っておいしいんですね…
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創業150年の小豆島のヤマロク醤油 醤油にこだわりってありますか? 私はあまりないです。 どちらかとい... 創業150年の小豆島のヤマロク醤油 醤油にこだわりってありますか? 私はあまりないです。 どちらかというと、薄味の方が好きなので醤油そのものの味を楽しむということをしたことがありませんでした。 先日、奇跡体験アンビリーバボーというテレビを見ていたら、たまたま小豆島のヤマロク醤油が紹介されていました。 150年も続くという醤油屋さんです。 小豆島に醤油というイメージはなかったのですが、最盛期には400件もの醤油メーカーがあったそうです。 いまでは20件ほどになってしまったということですが、ヤマロク醤油はその中の一つです。 大杉のもろみ樽を使っている ヤマロク醤油のもろみ樽がある蔵は、100年以上の歴史があり、有形文化財に指定されているそうです。 もろみ樽は大杉で作られた木製の樽です。樽や蔵には醤油を作る菌が多く住み着いていて、それらがおいしい醤油を作っているというのです。 日本酒やワイン、ウ