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カカオを森で栽培「アグロフォレストリー」、絶滅危惧種戻る
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日経の記事利用サービスについて 企業での記事共有や会議資料への転載・複製、注文印刷などをご希望の方... 日経の記事利用サービスについて 企業での記事共有や会議資料への転載・複製、注文印刷などをご希望の方は、リンク先をご覧ください。 詳しくはこちら チョコレートの主原料であるカカオは、環境に負荷の大きい方法で栽培されることが多い。最高級カカオの産地であるマダガスカルでは、チョコレート生産をより持続可能なものにするための新たな取り組みが行われている。(PHOTOGRAPH BY HUIENG HU, GETTY IMAGES) マダガスカルは、最高品質のカカオの産地の一つだ。同国では、世界中で愛されているチョコレートの主な原料であるカカオが、環境を配慮した農法で栽培されており、この国独自の生態系に恩恵をもたらしている。 カカオの中には暑さに弱い品種があり、日陰を作り出す果樹や広葉樹の間で栽培される。カカオとともに森も作るこの方法は「アグロフォレストリー(森林農法)」と呼ばれ、昔から実践されてはい