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健康的な食事のタンパク質比率が判明
高齢期にむけた健康的な食事のタンパク質比率は25〜35% 発表内容の概要 東京都健康長寿医療センター研究... 高齢期にむけた健康的な食事のタンパク質比率は25〜35% 発表内容の概要 東京都健康長寿医療センター研究所の石神 昭人(いしがみ あきひと)副所長らは、早稲田大学の近藤 嘉高(こんどう よしたか)講師ら、株式会社ニチレイフーズの青木 仁史(あおき ひとし)研究開発部付部長、東京大学の高橋 伸一郎(たかはし しんいちろう)教授らと共同で、高齢期にむけた健康の維持にとって最適な食事のタンパク質比率は、25〜35%であることを明らかにしました。この研究成果は、食事のタンパク質バランスによる健康維持や健康長寿に大きく貢献するものと期待されます。本研究成果は、2023年4月28日(金)にGeroScienceの電子版に掲載されました。 研究目的 昔から長生きの秘訣のひとつに、バランスの良い食事があげられます。農林水産省の令和3年度食料需給表(概算)によると、日本における1人・1日あたり供給熱量は22
2023/10/20 リンク