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日本では安い、中国の高級食材! - ウチのカミさん中国人 ~毎日が異文化~
別に転売の勧めとかではありませんが。日本では安く売られている食材が、中国では結構いいお値段になっ... 別に転売の勧めとかではありませんが。日本では安く売られている食材が、中国では結構いいお値段になっている、ということがままあります。 価格は需要と供給のバランスで決まりますからね。昔はマグロも下魚扱いだったといいますし、日本では不人気な食材が中国では人気だったり、その逆もあったりするワケです。 今回はそんな日中食材ギャップのお話。 日中食材ギャップ ヤンメイ妻は内臓とか骨とか好きなんですよ。焼肉屋や焼き鳥屋行っても、ホルモン系とか砂肝、軟骨を好んで頼みます。豚足とかも好きです。同じ内臓系でもレバーはそれほど好きじゃないみたい。 一方、ヤンメイは妻好みの食材はそれほど大好きって訳ではありません。結婚後、食べる機会が増えたため大分慣れてはきましたけど、調理法によって好きだったり苦手だったり。 そもそも、ヤンメイの育った家庭では上記の食材って、出てきたことがなかったし、お店で頼んだこともなかったで
2019/09/18 リンク