エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「茶のしずく」小麦アレルギー 皮膚や粘膜から吸収、食べて発症+(1/3ページ) - MSN産経ニュース
食物由来の成分 リスク認識を 昨年12月までに販売された洗顔せっけん「茶のしずく」による小麦アレ... 食物由来の成分 リスク認識を 昨年12月までに販売された洗顔せっけん「茶のしずく」による小麦アレルギーが相次ぎ、大阪などでは被害対策弁護団も発足した。小麦など食物由来の成分を含む化粧品などは「食べる物が成分だから安心」と考える人は多い。しかし、ひとたびアレルギーになると、その成分を含む食べ物が全て食べられなくなる。知らずに使い続けることでアレルギーが重症化する可能性もあり、専門医は異常を感じたらすぐに使用をやめるよう呼びかけている。 (平沢裕子) ◆関連気付かず 一般的な小麦アレルギーは、パンやパスタなど小麦食品を食べたことがきっかけで発症する。これに対し、茶のしずくによる小麦アレルギーは、せっけんを使い続けたことで、皮膚や粘膜から「加水分解小麦」という小麦由来のタンパク質が体に吸収されて起きたとみられている。 皮膚からの吸収がきっかけとはいえ、一部の人では最終的に口から食べる小麦でもアレ
2011/11/15 リンク