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【速報】2013年イグノーベル化学賞!「涙のでないタマネギ開発」 | Chem-Station (ケムステ)
一般的な話題 【速報】2013年イグノーベル化学賞!「涙のでないタマネギ開発」 2013/9/13 一般的な話題,... 一般的な話題 【速報】2013年イグノーベル化学賞!「涙のでないタマネギ開発」 2013/9/13 一般的な話題, 化学者のつぶやき 投稿者: webmaster ノーベル賞の前哨戦?として毎年行われているイグノーベル賞。「人々を笑わせ、そして次に考えさせる」研究を行った科学者らに、正真正銘のノーベル賞受賞者たちから渡されます。 これまでも、ケムステでは2007年よりイグノーベル化学賞について、速報・解説を行ってきました(関連記事参照)。そして本年度も、2013年のイグノーベル化学賞が本日発表となりました。 「タマネギを切ると涙が出るしくみを詳細解明」:今井真介(ハウス食品)ら、7名 え、そんなのわかってなかったの?と思われるかもしれませんが、もう少し詳しくいえば、生化学的にタマネギの涙が出る成分自身の酵素を決定したというのが今回の受賞者である今井さんらの業績です。タマネギを切るとなぜ涙が
2013/09/13 リンク