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京野菜の発祥は中国、朝鮮から!京野菜の定義に迫る!
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京野菜の発祥は中国、朝鮮から!京野菜の定義に迫る!
京野菜とは、京都府で生産され京都の雰囲気を醸し出す京都特産の野菜として親しまれていますが、現在で... 京野菜とは、京都府で生産され京都の雰囲気を醸し出す京都特産の野菜として親しまれていますが、現在では、一般的に京の伝統野菜やブランド京野菜を指すことが主流です。 しかし、本来の京野菜の定義は曖昧で、どれが京野菜なのか明確に定められていません。 実際には京都府内で生産されない野菜も京野菜として扱われているのが現状です。 では、いったい京野菜とは本来どのような野菜を指すのでしょう。 京野菜の由来 一般的に京野菜と呼ばれるものの大半は、5世紀から12世紀頃に中国や朝鮮半島から日本に伝わった根菜類をいいます。 平安京以後、朝廷を中心に大勢の人々が京都に集まりだすと、京都は大阪を介して貿易を行っていた都市ですから、交易も盛んに行われ、国内だけでなく中国や朝鮮半島からも野菜が流入し、種子や苗が京の地物野菜として栽培されるようになり、日常の食料として近郊で穀物や野菜が作られるようになったというのが京野菜の