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仄かな苦みと甘辛さでご飯がすすむ、ゴーヤの佃煮をつくってみました
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仄かな苦みと甘辛さでご飯がすすむ、ゴーヤの佃煮をつくってみました
ベランダでゴーヤ栽培をはじめて早4か月経ちました。 今のところ累計28本と当初の目標よりも少な目では... ベランダでゴーヤ栽培をはじめて早4か月経ちました。 今のところ累計28本と当初の目標よりも少な目ではありますが、7月上旬から収穫しはじめたので約2か月で28本、つまり1週間あたり3.5本の収穫の計算となります。 実際にやってみて個人的には1週間で1本ペースがちょうどよいスパンですね。 特に8月後半から複数本同時収穫するタイミングがありましたので、7-8本冷蔵庫に眠らせることになってしまいました。 とりあえず一気に消費する良いレシピがないものか・・・と思っていたところ、「ゴーヤの佃煮」が冷凍保管もできて日持ちもするとの情報が。というわけで早速つくってみました。 ゴーヤの仄かな苦みと甘辛い味が白いご飯にぴったりです。しらす干し、かつお節と白ごまもよい仕事をしています。 ゴーヤが大量に収穫できた時やいただいた時には助かるオススメレシピです。 ゴーヤの触感を残したい場合は2mmよりは5-7mm程度