チーズには2種類ある チーズには、「プロセスチーズ」と「ナチュラルチーズ」の2種類があります。ナチュラルチーズは、現在は日本でも食べられるようになってきました。しかし関税や輸送費の関係で依然として高く、日常使い用のチーズとしてはプロセスチーズを使っている人も多いのではないでしょうか。 プロセスチーズは、しばしば、ナチュラルチーズに比べて味わいが劣っていると言われがちです。しかし、プロセスチーズも上手に利用することで、ナチュラルチーズに勝るとも劣らない「おいしさ」を作り出すことができます。 それを、チーズプロフェッショナル協会の「コムラード・オブ・チーズ」というチーズの資格を持っている著者がお話していきます。 プロセスチーズとは何か? そもそも、プロセスチーズとはいったいどのようなものなのでしょうか。 ナチュラルチーズは発酵を止めていないため、時間と共に熟成していきます。それに対し、プロセス