いきなり気持ち悪い写真ですいません。生のイカから肝を抜いたところです。頭の横から指を入れ、つながっている部分を切って引っ張れば簡単に肝が抜けます。 見た目はキモいですが、肝を使った料理はとても美味しいです。余計な部分ではありません。是非捨てずに食べてください。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:鳩1羽を日本酒1升で煮るとうまい味噌が出来る > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website