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2016年11月27日のブックマーク (2件)

  • ソムリエも脱帽? 科学の力で「安酒」はもっともっと美味くなる - ページ 2 / 2 - まぐまぐニュース!

    赤ワイン改造 1)赤ワインの偽装はもっと簡単です。高級赤ワインは、年代を経ることで、その中にごく微量含まれる酵母の死骸が分解され、だし醤油にもにた芳醇な香りを併せ持つことで知られています。だったら醤油を入れればいいやんけということで、ワイングラス1杯あたり1~2滴という極微量(入れすぎ注意)の醤油を加えます。 2)後は白ワインと同じように眼鏡洗浄機で超音波ムィーンするだけです。超音波拡販は700mlワインでおよそ10分~20分。眼鏡洗浄機は連続使用すると壊れることもあるので、インターバルをあけて5分刻みで2、3回かけるといいでしょう。 また、甘みのあるワインであれば、色にあわせたレーズンを買ってきて全体の10%程中に沈めてブドウの風味をワインに写すという方法はワイナリーの間で禁じ手としてつかわれているそうです。 日酒改造 日酒の醍醐味。それは香り! だったら香料で…と思うところですが、

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    hiro0533 2016/11/27
    科学レシピ発酵熟成tips
  • Chikirinの日記

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    hiro0533 2016/11/27
    コミュニティー[格差社会 富めるものの固定化]生き方考え方 2016/11/27