赤ワイン改造 1)赤ワインの偽装はもっと簡単です。高級赤ワインは、年代を経ることで、その中にごく微量含まれる酵母の死骸が分解され、だし醤油にもにた芳醇な香りを併せ持つことで知られています。だったら醤油を入れればいいやんけということで、ワイングラス1杯あたり1~2滴という極微量(入れすぎ注意)の醤油を加えます。 2)後は白ワインと同じように眼鏡洗浄機で超音波ムィーンするだけです。超音波拡販は700mlワインでおよそ10分~20分。眼鏡洗浄機は連続使用すると壊れることもあるので、インターバルをあけて5分刻みで2、3回かけるといいでしょう。 また、甘みのあるワインであれば、色にあわせたレーズンを買ってきて全体の10%程中に沈めてブドウの風味をワインに写すという方法はワイナリーの間で禁じ手としてつかわれているそうです。 日本酒改造 日本酒の醍醐味。それは香り! だったら香料で…と思うところですが、