2016年8月10日のブックマーク (2件)

  • スパイス梅シロップの作り方 - MARI-LABO

    梅シロップが出来たら、今年はスパイス梅シロップに挑戦しようと思っていました。 一か月前に仕込んだ梅シロップがいい感じになってきたので、少し取り分けてスパイス梅シロップに。 梅シロップの作り方 材料 青梅1㎏ 氷砂糖1㎏ 4Ⅼの密閉できるガラス瓶 作り方 瓶に熱湯を入れて回し、逆さまにして直射日光に充てて完全に乾かす。 青梅はよく水で洗って、水気をよく拭き取り竹串でヘタを取り除いておく。 青梅は冷凍庫で一晩以上凍らせる。 瓶に氷砂糖と青梅を交互に入れる。 完成するまで毎日瓶を振る。 10日から2週間ほどで完成します。 スパイス梅シロップの作り方 スパイス シナモン1 カルダモン3個 スターアニスほんのひとかけら これらを梅シロップ300mlほどに入れ、2~3日ほどおく。 スターアニスは香が強いので、控えめに入れた方が無難だと思います。 お好みでスパイスはジンジャーや、クローブ、オールスパイ

    スパイス梅シロップの作り方 - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/08/10
    どんな味になるのかな?
  • やさしいきもちさん - illegal function call in 1980s

    「やさしいきもちさん」 このところ 俺はくーちゃんのことをそう呼んでいる さいしょは「かわいいさん」だった それが「やさしいきもちさん」の比率が増えてきている さておき くーちゃんはさいきんお風呂場で甘えるのが日課になり 今朝などは サイレントニャーをしてくれた 日に日に「いいにおいさん」になっている 生活空間をきれいにするのが嫌いでない俺は かねてよりお風呂場を磨いてはいたものの くーちゃんのために いま猛烈な勢いでぴかぴか仕上げを済ませてきた

    やさしいきもちさん - illegal function call in 1980s
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/08/10
    猫が良い匂いだと、一緒に居る人間まで良い気持ちになりますよね。