梅シロップが出来たら、今年はスパイス梅シロップに挑戦しようと思っていました。 一か月前に仕込んだ梅シロップがいい感じになってきたので、少し取り分けてスパイス梅シロップに。 梅シロップの作り方 材料 青梅1㎏ 氷砂糖1㎏ 4Ⅼの密閉できるガラス瓶 作り方 瓶に熱湯を入れて回し、逆さまにして直射日光に充てて完全に乾かす。 青梅はよく水で洗って、水気をよく拭き取り竹串でヘタを取り除いておく。 青梅は冷凍庫で一晩以上凍らせる。 瓶に氷砂糖と青梅を交互に入れる。 完成するまで毎日瓶を振る。 10日から2週間ほどで完成します。 スパイス梅シロップの作り方 スパイス シナモン1本 カルダモン3個 スターアニスほんのひとかけら これらを梅シロップ300mlほどに入れ、2~3日ほどおく。 スターアニスは香が強いので、控えめに入れた方が無難だと思います。 お好みでスパイスはジンジャーや、クローブ、オールスパイ