頭痛を引き起こす食中毒なんてあるの!?しかも5つも! 食中毒といえば、胃腸に影響が出るものというイメージを持つ人も少なくないでしょう。 ですが、食中毒の中にも頭痛を引き起こすものが存在します。 中でも、5大食中毒と呼ばれるものは、頭痛を引き起こしやすい事で有名です。 5大食中毒と呼ばれるのは、卵等から感染しやすいサルモネラ菌、生の肉や加熱不足の肉やレバー、井戸水などから感染しやすいカンピロバクター、保存食や海産物から発生しやすいボツリヌス菌、生牡蠣等から発生しやすいノロウイルス、青魚から発生しやすいヒスタミン食中毒の5つを指します。 これらの食中毒は、下痢や嘔吐だけでなく、頭痛や発熱、最悪の場合は死に至る等、様々な症状を引き起こしやすい事が特徴です。(参考:風邪には流行しやすいものとそうでないものがある!?種類と特徴をまとめました。) もし食中毒が起きてしまったら(そして辛い頭痛に襲われて