独立行政法人国民生活センター(法人番号4021005002918) Copyright © National Consumer Affairs Center of Japan All Rights Reserved
独立行政法人国民生活センター(法人番号4021005002918) Copyright © National Consumer Affairs Center of Japan All Rights Reserved
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 材料 砂出しハマグリ...1パック 菜の花...適量 [だし] 水...1000cc 昆布...1枚 酒...大さじ3 薄口しょうゆ...小さじ3 作り方 1.ハマグリは殻と殻をこすり合わせて洗っておく。 2.菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、水にとって水気を切り、2~3cm幅に切る。 3.昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取っておく。 4.鍋に[だし]とハマグリを入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。 5.ハマグリの口が開いたらアクを取り、薄口しょうゆで味を調える。 6.お椀にハマグリを入れて汁を注ぎ、菜の花を添える。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く