2016年8月21日のブックマーク (2件)

  • 職人的であること、エンジニアであること | タイム・コンサルタントの日誌から

    ちょっと贅沢をして家族3人でお寿司をべに行った。ネタの新鮮さでは界隈で一番という店である。期待通りの、いや期待を超えた美味だったし、いつもは寡黙なメインの寿司職人さんが、珍しくいろいろ話をしてくれた。包丁の入れ方だけでイカはどれほど旨みが変わるか、雲丹は塩水保存とミョウバンを使ったものでは口どけが全く異なること、などなど。サンプルと実演を混ぜて教えてくれた。寿司職人の勤務時間や修業時代についても、語ってくれた。お盆の連休前で、リラックスしていたのかもしれない。 帰り道に、息子が感心したようにつぶやいた。「寿司職人て、なるのはやっぱり大変なんだね。時間も仕事もきつそうだし。でも、それだけ修行したら、あの人みたいな腕になるんだ。」就活が一段落したばかりの息子は、たぶん来年からの自分自身も重ね合わせて、感じ入ったらしい。「それに、あのイカの味の差! すごい技術だよね。」 ——技術じゃなくて、技

    職人的であること、エンジニアであること | タイム・コンサルタントの日誌から
    jmako
    jmako 2016/08/21
    サムネイルの三角形の左下の五感、えろ、得できる仕事、を見て、開いてみたでござる。。
  • 誰かおっぱいの魅力を俺に教えてくれ・・・ - すとふり

    こんにちは!zaki@neoneet_zakiです。 今回はちょい下ネタなんで苦手な人はブラウザバック! 唐突にすまないが・・・ おっぱいってなにがそんなにいいの!? これがとにかく聞きたい! マジでどの辺がそんなにいいの? 俺の周りの野郎どもは年から年中・・・ おっぱい!おっぱい!おっぱい!おっぱい!・・・ うるせぇぇぇぇぇぇっぇぇ!! わけですよ。 でね!こんなもんは人それぞれってのはわかるよ! だからそういう意見は無しな! 好きな人に聞きたいんだわ! おっぱいの魅力ってなに? いや、そんなんお前の周りの野郎に聞けよ。 ってのも無しな! 散々聞いたから・・・ でもさ、あまりにも情報が少ないわけじゃん? せいぜい10数人だから、もうちょっと世の中の野郎の意見を聞きたいわけです。 おっぱいの魅力 個人的にはおっぱいには興味ない人間です。 だから何カップだろうがどうでもいいし、胸が小さくて悩

    誰かおっぱいの魅力を俺に教えてくれ・・・ - すとふり
    jmako
    jmako 2016/08/21
    横から見たときのプルンとした感じがいいんじゃないの? あっ、垂れたののブランとした感じもグッとくるよね。 それと… ひんにゅーのツンとした感じもいいよね!