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食とお寺に関するkaitosterのブックマーク (1)

  • 【銘菓】月に3日しか販売しない笹屋伊織の「どら焼き」が激レアなのに激安で激ウマだった!

    【銘菓】月に3日しか販売しない笹屋伊織の「どら焼き」が激レアなのに激安で激ウマだった! 佐藤英典 2013年5月21日 皆さんは「どら焼き」と聞くと、どのような形を思い浮かべるでしょうか。おそらくほとんどの方が、円形を想像されると思います。 ・月に3日しか販売しない ところが、京都の菓匠「笹屋伊織」のどら焼きは、まったく形が違います。このお店、290年以上の歴史を持つ老舗で、銘菓として知られるどら焼きはなんと棒状。しかも月にたった3日しか販売していないという激レア和菓子なのです。そして激ウマ! ・寺の銅鑼(どら)を用いたのが始まり 「笹屋伊織」のどら焼きが棒状なのには、理由があります。江戸時代末期にお坊さんの副として、菓子を作って欲しいと依頼された五代目当主笹屋伊兵衛は、お寺でも作ることができるようにと、あるものを鉄板の代わりにしました。それが銅鑼だったのです。 ・棒状のこしあん 銅鑼に

    【銘菓】月に3日しか販売しない笹屋伊織の「どら焼き」が激レアなのに激安で激ウマだった!
    kaitoster
    kaitoster 2013/05/21
    『どら焼きが棒状なのには、理由があります。江戸時代末期にお坊さんの副食として、菓子を作って欲しいと依頼された五代目当主笹屋伊兵衛は、お寺でも作ることができるようにと、銅鑼を鉄板の代わりにしました』
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