はじめの1ヶ月 徐々にゴックンに慣れていく時期です。スプーンを口に入れることに抵抗のある子もいるので、ゆっくりと見守ってあげて。上手に飲み込めず、口からこぼすこともあります。早い赤ちゃんだとこの頃から歯が生え始めてきますが、まだ生えていない子の方が多いので焦らなくてOK。 かたさ・大きさ なめらかにすり潰す。簡単に飲み込めるよう、ポタージュ状のかたさに。 調理法 やわらかく煮るか茹でて、裏ごししたりすり潰したりする。 5ヶ月から新しく与えられる食材 米、うどん(ゆで・乾麺)、そうめん、冷麦、食パン、ロールパン、オートミール、じゃがいお、さつまいも、豆腐、きな粉、麩、枝豆、グリーンピース、そら豆、ひよこ豆(水煮)、卵(黄身・白身別々に)、うずら卵(黄身・白身別々に)プレーンヨーグルト、ひらめ、かれい、たら、鯛、しらす干し、ちりめんじゃこ、にんじん、大根、かぶ、トマト、プチトマト、かぼちゃ、き