2019年3月31日のブックマーク (2件)

  • 形而上、と、形而下、の裏メッセージ - 地底たる謎の研究室

    題名:形而上、と、形而下、の裏メッセージ 報告者:ナンカイン 哲学を生業とする哲学者な人にとっては当たり前の言葉として、”形而上”や”形而下”がある。しかしながら、一般的に、日常で持って使用する言葉ではない。あるいは、その言葉の読み方すらも分からないかもしれない。筆者もその一人である。そこで、”形而上”や”形而下”の意味についてここでは深く考えることで、その裏メッセージを見てみたい。 まず”形而上”であるが、読み方は”けいじじょう”である。数学者な人は”計二乗”と覚えるのもよいかもしれない。一方、”形而下”の読み方は、”けいじか”である。経済学者な人は”計時価”と覚えるのもよいかもしれない。なお、漢字の”而”が総じて難しく感じる。これについて、”而して”には、「それから」、の意がある1)。これで何となく理解できようか。”形而上”は、形それから上、”形而下”は、形それから下となる。辞典によれ

    形而上、と、形而下、の裏メッセージ - 地底たる謎の研究室
    knori
    knori 2019/03/31
    体系化…されたら形而上じゃなくなるような気がする(・∀・)
  • お花見お弁当にもいいね♪菜の花おいなり・甘みと苦味感じる菜の花かき揚げ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    菜の花のおいなり いなり油揚げ レシピ いなり油揚げ 6枚 調味料 酢飯 レシピ 2合 酢飯 具材 菜の花おいなり 梅海苔巻き 夕メニュー 最後に 菜の花のおいなり 先日、主人がゴルフに行ったときに、いつも帰りによる道の駅で油あげを買ってきてくれました。 主人は、この油揚げでのおいなりがとてもお気に入りで、べたくなると「買ってこようか??」と嬉しそうに言ってくれます。 私もおいなりさんが好物ですので「うん」の一言ですね。 今回は菜の花を使った飾りいなりをつくることにしました。 いなり油揚げ レシピ 油揚げを油抜きをします 菜ばしをコロコロして押しながら転がすと綺麗に中を空けやすくなります いなり油揚げ 6枚 調味料 だし汁 250ml 酒 大さじ2 てんさい糖 大さじ5 醤油 大さじ4 油抜きをした油あげと調味料を深い鍋にいれて、中火~弱火にして煮汁がなくなるまで煮込んでいきます。 煮

    お花見お弁当にもいいね♪菜の花おいなり・甘みと苦味感じる菜の花かき揚げ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    knori
    knori 2019/03/31
    おいなりさんが好きなご主人が可愛いですね。春らしい綺麗なおいなりさんですね💕