夏といえば「しそジュース」 しそジュースといえば「夏」 「夏」=「しそジュース」 1年前の2024年8月1日に「しそジュース」を作りその日に記事を書いた。 偶然なんだろうけど 1年後の2025年8月1日に「しそジュース」を作った。 記事は8月2日に書いている。 どうでもいい話だ。 www.hunnwariyukiblog.com 私は、このレシピが好きだ。 ただ「しそ」を販売するのではなく その先のことまで考えている。 保存版だ。 先日、生産者市場で購入した。 レシピ通りに作っていく。 念入りに流水で洗った。 1,800mlの水を沸騰させる。 水気を取り「しそ」を入れていく。 前回、同様 鍋が小さい。 10分弱、中火で煮た。 取り出す。 砂糖を500g準備する。 沸騰させる。 砂糖500gを入れもう一度、煮立てる。 今回、使用するのは「純りんご酢」だ。 150ml準備する。 火を止めて「り
