2014年11月18日のブックマーク (3件)

  • オタクこそ「嫌われる勇気」の実践者である!

    きしみ・いちろう/1956年京都生まれ。京都大学大学院文学研究科博士課程満期退学。専門の哲学(西洋古代哲学、特にプラトン哲学)と並行して、1989年からアドラー心理学を研究。精力的にアドラー心理学や古代哲学の執筆・講演活動、そして精神科医院などで多くの“青年”のカウンセリングを行う。日アドラー心理学会認定カウンセラー・顧問。 嫌われる勇気──自己啓発の源流「アドラー」の教え フロイト、ユングと並ぶ心理学界の三大巨頭とされながら、日では無名に近いアルフレッド・アドラー。彼はトラウマの存在を否定したうえで、「人間の悩みは、すべて対人関係の悩みである」と断言し、対人関係を改善する具体策を示してくれます。まさに村社会的空気のなかで対人関係に悩む日人にこそ必要な思想と言えるでしょう。連載では、アドラーの教えのポイントを逐次解説することでわかりやすく伝えます。 バックナンバー一覧 オタクの腐女

    オタクこそ「嫌われる勇気」の実践者である!
    lisagasu
    lisagasu 2014/11/18
  • 目玉焼きに一番合う調味料が塩であることが科学的に証明される - みんなのごはん

    こんにちは。「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです。 日はみんなが大好きな「目玉焼き」について調査したいと思います。 そもそも「目玉焼き」はその単純さから世界中でべられている料理であり、それだけに合わせる調味料も「醤油」「塩」「ソース」「ケチャップ」「マヨネーズ」などなど多種多様に渡ります。 「目玉焼きに何をかけるのが好きか?」というのはよく議論のテーマで挙げられますが、インターネットではソース派と醤油派、塩派による3つ巴の抗争が勃発し、「塩派とは一生クチをききたくない」「目玉焼きにソースかける奴は完全に味覚が死んでる」「醤油厨はこの世から消えて欲しい」などと罵倒に罵倒を重ねる消耗戦になっている上、その一方でケチャップ派マヨネーズ派の刺客が必殺の一撃を繰りだそうとスキを伺っていたりで、その内殺し合いがはじまるんじゃないか、と心配になる勢いで激論が繰り返されております。 そんな「目玉焼きに何

    目玉焼きに一番合う調味料が塩であることが科学的に証明される - みんなのごはん
    lisagasu
    lisagasu 2014/11/18
    目玉焼きに酸味は適さないってあるけどクックパッドでは甘酢目玉焼きが人気だよhttp://cookpad.com/recipe/812157どうなんだ…自分は塩コショウ派ですけども
  • http://www.shlonger.com/Home/Error

    lisagasu
    lisagasu 2014/11/18
    ダンガンロンパの時もこういうこと言ってる人いたけどなんでその場で注意しないのか不思議だわ とはいえ携帯や飲食に関することは常識だけど会場内で何しゃべってるかまでネチネチ言われたらたまらんなー