一昨日のお菓子教室で作ったメニューです。少し軽めのチョコレートムースに、生クリームと涼しそうなゼリーを合わせました。 ゼリーはメロンのような色ですが、実はマンゴー味。青や緑の食用色素で好きな色に変えていくのも楽しいです。 マンゴーゼリーは、マンゴーカルピスで作ります。カルピスはいろいろなフレーバーが季節限定で出ていますが、マンゴーはおすすめです。香りも濃厚で、生徒さんたちは「ゼリーだけで食べたいかも」と言って、全部飾らずにゼリーだけを別容器で持って帰りました。 おいしく作るには、カルピスは濃いめに作ることだと思います。飲んでおいしい濃さだと、ゼリーにした時は少し薄く感じるからです。 これは今日の教室のメニューのひとつ、レモンクッキーです。夏向きの爽やかな風味のクッキー、生地を絞り出して作ります。レモンの皮をたくさん入れるのですが、安心して使える国産のレモンが終わってしまい、どうしようと思っ