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  • 湘南でしか食べられない幻(?)のブランド牛「ちがさき牛」を使った最高なグルメ丼を味わってきたぞ【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇 第51回】 - ぐるなび みんなのごはん

    「ちがさき牛」というブランド牛をご存知だろうか。と偉そうな書き出しをしておきながら、実は、僕が「ちがさき牛」を知ったのはここ最近のことである。ものすごく美味しいらしいが、出回っている数が控え目なので、控えめに生きている僕のライフスタイルと交差しなかったのだろう。最近、ちがさき牛をべたいという欲求を抑えられなくなっていきている。ただ、問題がひとつあった。 この原稿は3月つまり年度末に書いているのだが、サラリーマンとして年度末進行でドタバタしているため、「ちがさき牛」のもとに馳せ参じる時間をどうしてもつくれないのだ。。ぐるなび編集部に、今月ちと無理そうですと、泣きを入れようとしたら、「〆切までにはお願いしますね」とシャットアウトされてしまった。彼らは、当に血の流れている会社員なのだろうか。にわかには信じがたい。 日ご紹介するお店は、茅ヶ崎にある「フィーカルーム」さんである。ちがさき牛や高

    湘南でしか食べられない幻(?)のブランド牛「ちがさき牛」を使った最高なグルメ丼を味わってきたぞ【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇 第51回】 - ぐるなび みんなのごはん
    meech
    meech 2019/04/26
  • 背脂の生ハムが禁断の旨さ…!生ハム10種類を食べ比べできる神楽坂「ラ プロシュッテリア」が最高すぎました - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。皆さんは生ハム好きですか? 好きですよね! 今日は、生ハムのべ比べのできる格イタリア料理店のレポートです。 「La Prosciutteria(ラ・プロシュッテリア)」は、飯田橋駅より徒歩2分、神楽坂通りをちょっと入ったところにある隠れ家的イタリア料理店です。 店内に一歩入ると、そこはもう場のトラットリア!(行ったことないけど) 豪快な生ハムディスプレイが目を引きます。雰囲気満点☆ 待つことなく生ハムで飲み始められる幸せ ビッラ・フレア社「Costanza BLONDE ALE(コスタンツァ ブロンドエール)」。イタリアのクラフトビールです。大麦麦芽100%で、フルーティーで苦味があります。イタリアのビールってあまり飲んだことがないけど、こういう重めの飲み口のものがあるんですね。たしかにイタリア料理に合いそう。 イタリアンと言えばワインなので、生ハムに合う

    背脂の生ハムが禁断の旨さ…!生ハム10種類を食べ比べできる神楽坂「ラ プロシュッテリア」が最高すぎました - ぐるなび みんなのごはん
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    meech 2019/03/29
  • 定額ワインバーの「ノムノ」とあの「肉のヒマラヤ」が悪魔合体! 最強の肉ワイン屋が爆誕 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、みんなのごはんの“野郎メシ”担当、@narumiです。 参考書よりも正しくマンガよりも楽しい、そんな記事を目指してます。 以前、こちらの連載で「ノムノ」という変わったお店を紹介したのを覚えている方はいますでしょうか。あれ、いないかな。 r.gnavi.co.jp あらためて説明すると、ここはワインバーなのに定額で店内のワイン飲み放題、事は持ち込み自由というあり得ないシステムで、ワイン好き大歓喜だったわけです。 そんなノムノ、実はオーナーがあの渋谷「肉のヒマラヤ」と同じ人なんですね。 narumi.blog.jp バカでかい肉塊を目の前で焼いて、それを山盛りローストビーフにして出すという看板メニューで一躍人気になったお店です。 で、このたびノムノと肉のヒマラヤが合体して新しい業態のレストランを出してしまったんです! その名も「nomuno2924」(ノムノニクフジ)。これはもう私

    定額ワインバーの「ノムノ」とあの「肉のヒマラヤ」が悪魔合体! 最強の肉ワイン屋が爆誕 - ぐるなび みんなのごはん
    meech
    meech 2019/03/22
  • 回転寿司ならぬ「回転火鍋」…!大久保「辣幸子」で一人鍋をしてみたら最高に楽しかった - ぐるなび みんなのごはん

    が世界に誇る「回転寿司」というシステム。これを「鍋」に導入した「回転火鍋」のお店が東京の新宿にできたらしい。レーンに流れてくる鍋の具材をピックアップし、手元のダシにくぐらせてべるというものだ。なるほど、これはおもしろそう。さっそくべに行ってみた。 大久保駅から徒歩10秒「回転火鍋・辣幸子」 JR大久保駅北口を出て歩くこと10秒。回転火鍋のお店「辣幸子(ラーシンズ)」を発見した。セクシーなお店とセクシーなお店に挟まれているが、それにも勝る刺激的な外観だ。真っ赤な門に「日初登場」の文字が期待感を煽る。 回転火鍋を猛烈にプッシュしてくる階段を上ると、 おしゃれなバーカウンターごしに、店長・幸子さん(左)と娘さん(右)が出迎えてくれた。お二方とも中国出身で、日に暮らして10年以上とのことだ。 奥へ進むと、見覚えのある回転レーンが。 しかし、レーンの上を流れるのは寿司ではなく、肉や野菜と

    回転寿司ならぬ「回転火鍋」…!大久保「辣幸子」で一人鍋をしてみたら最高に楽しかった - ぐるなび みんなのごはん
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    meech 2019/03/15
    火鍋食べたい
  • 自家製ジンは作り方無限の究極に自由な世界だった…! 世界に一つだけのオリジナルジンはお世辞抜きで美味いという話 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、badと申します。 今日はジンの話です。 近年、日で“プレミアムジン”がちょっとしたブームなのは皆さまご存知でしょうか? プレミアムジンとは文字通り高級路線のジンのことで、私の肌感覚だと700mlで3,000円を超えるプライスタグをつけたジンはすべてプレミアムジンと呼んで差支えないかと思います。 日でのブームの火付け役になったのは2016年に操業をはじめた京都蒸留所の「季の美」というクラフトジン(=「一般的に、小さな蒸留所でつくられる個性の強いジン」のこと)だと言われています。京都産の柚子や玉露などのボタニカルに伏見の水を合わせる、徹底的に地場にこだわったプレミアムジンとなってます。 国産ウイスキー大手2社も負けじと追撃します。 2017年5月にサントリーのプレミアムジン「ROKU(六)」が、2017年6月にはニッカのプレミアムジン「カフェジン」が相次いで発売となります。

    自家製ジンは作り方無限の究極に自由な世界だった…! 世界に一つだけのオリジナルジンはお世辞抜きで美味いという話 - ぐるなび みんなのごはん
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    meech 2018/09/29
  • シビレ好き大歓喜!混ぜるだけで作れる「しびれ味噌」が万能すぎるので今すぐ作ったほうがいい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 今、空前の「しびれ」ブームが到来しているのをご存知でしょうか。 中国では、甜(甘味)、酸(酸味)、咸(塩味)、苦(苦味)、辣(辛味)という5つで味を表します。四川料理になると、ここに麻(しびれ)も加わるのだとか。 近年では「マー活」と称して、しびれる美味しい料理を追い求める人が増えているそうですよ!たしかに、最近は麻婆豆腐も辛くてしびれる四川系が主流になってきたように感じます。以前、みんなのごはんで紹介したKALDIの「麻辣ペッパー」も、ハマる人続出で大人気のようです。 今回は、そのしびれの正体ともいえるスパイス「花椒(ホアジャオ)」を使って簡単に作れる「万能しびれ味噌」を紹介します! 万能しびれ味噌 材料(作りやすい量) 味噌・・・・大さじ5 豆板醤・・・・大さじ1 花椒(パウダー)・・・小さじ1と1/2 ラー油・・・小さじ2 作り方 1. 全ての

    シビレ好き大歓喜!混ぜるだけで作れる「しびれ味噌」が万能すぎるので今すぐ作ったほうがいい - ぐるなび みんなのごはん
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    meech 2018/08/27
  • 店主みずから採集した山菜フルコースが最高だ!天然食材の店「ともん」で苦味の素晴らしさに目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん

    山菜採りや魚釣りを趣味にしている捕系ライターの玉置です。 山や海に訪れて、季節ごとの材を採取してべる。最高に楽しいですよね。そんな私の心をグッと鷲掴みにしてくれたお店を紹介します。 その店の名は「郷土料理ともん」。料理に使用する旬の山菜やキノコ、さらには源流に潜む渓流魚などを、自然の中で自ら採取してくるというこだわりの店なのです。 ▲最初にいっちゃいますが、季節ごとに何度も行きたくなる、とても個性的な店でした。 ▲常連である友人夫婦(写真の方ではない)と合計3名、料理はお任せでお願いしました。 郷土料理ともんは東京都に面した埼玉県入間市にあり、最寄駅は西武池袋線の入間市駅。さらに駅からは1キロ弱と、会社帰りとかにふらっと行くのは難しい場所かもしれませんが、この記事が琴線に触れたという方は、万難を排してでも訪れる価値があると思います。 ▲中央がご主人の戸門秀雄さん、左が奥さん、そして右

    店主みずから採集した山菜フルコースが最高だ!天然食材の店「ともん」で苦味の素晴らしさに目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん
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    meech 2018/06/26
  • これとワインで一晩中飲める!「レバーペーストのレシピ」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:「レバーペースト」 おしゃれなパーティーに 鉄剤を処方してもらっています。レバニラ以外の超簡単な料理を教えてください。(岡山県高梁市の 40代女性) 西原 おしゃれな飲み屋に行くとレバーペーストが出てきますよね。でもどうやって作っているのか疑問。私はとりあえず煮て、口の中でニッて潰したり、手でクッて潰したりするものだと思っているんですよ。 枝元 ははは。今日はこのプニプニの鶏レバーをペーストにします。 西原 私のお酒のアテのために潰されるんですか。 枝元 そう。だから先に赤ワインを飲ませて(漬けて)おきました。レバーは塩をふって軽く混ぜ、水洗いするのを2~3回繰り返してください。丁寧に下処理するとおいしいんです。タマネギをしんなりするまで炒めてからレバーを投入します。 西原 わーい! レバー、レバー!! 枝元 オレガノなど好みのスパイスで味付けを。ここにショウガやみそ、酒を入れ

    これとワインで一晩中飲める!「レバーペーストのレシピ」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
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    meech 2018/05/24
    レバーペースト食いてえ
  • 1本あったら捗るぞ!かけたら何でも四川風になる「麻辣ペッパー」がシビレ好きにはたまらない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 私、仕事柄もあって調味料が大好きなんですが、ここ最近ハマっているものがありまして、ぜひ紹介させてください! それがこちら! 「麻辣(マーラー)ペッパー」! 唐辛子、唐山椒、シーソルト(塩)、生姜がミックスされたスパイス調味料です。 ミル付きの容器になっていて、ゴリゴリと挽いて使います。カップラーメンやカップ焼きそば、チャーハン、唐揚げ、炒め物などなど、何にかけても山椒の効いた四川風の味わいになるので、とっても重宝しています。シビれ好きにはたまりません……! ちなみに、カルディで300円くらいで購入できますよ!安い! kaldi-online.com 今回は、安くて美味しくて万能な麻辣ペッパーを使ったレシピを紹介します。 ビールが進む…!ガツンと美味い麻辣キャベツ 材料(作りやすい量) 春キャベツ・・・1/4玉 ごま油・・・適量 にんにく・・・1かけ

    1本あったら捗るぞ!かけたら何でも四川風になる「麻辣ペッパー」がシビレ好きにはたまらない - ぐるなび みんなのごはん
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    meech 2018/05/01
  • 「茎茶×ジン」で新しい感覚に目覚めた…!100種のお茶割り&唐揚げで味覚探求できる学芸大学「茶割」がメチャ楽しい - ぐるなび みんなのごはん

    唐揚げは部位10種×調味料10種、お茶割りはお茶10種×お酒10種から組み合わせを選べるお店「茶割」 こんにちは、ほそいあやです。 学芸大学駅のそばに、「100種の唐揚げと100種のお茶割り」が楽しめるというお店があると友人に教えてもらいました。唐揚げは部位10種×調味料10種、お茶割りはお茶10種×お酒10種の組み合わせを選ぶということらしいです。なにそれ楽しそう、ということでいってきました。 お店の名前はまんま茶割。勝手に赤羽系のお店だと思い込んでいったら全然おしゃれなお店だった・・・ バーのような店内。あまりキャパはないので予約していくことをおすすめします。 わくわくする表。全部試したのでしょうね。その仕事やりたいです。 おすすめには○がついている。それでも8種類あるからね。 唐揚げはどれをとってもおいしかろうという表。揚げるのに少し時間がかかるので最初に頼んでおきましょう。 その他

    「茎茶×ジン」で新しい感覚に目覚めた…!100種のお茶割り&唐揚げで味覚探求できる学芸大学「茶割」がメチャ楽しい - ぐるなび みんなのごはん
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    meech 2018/03/27
  • 楽天ぐるなび - ル・ブション (人形町・小伝馬町/フレンチ(フランス料理))

    情報【電話番号】03-5652-0655【営業時間】月~土【エリア】人形町・小伝馬町【アクセス】都営新宿線浜町駅 徒歩4分【ジャンル】フレンチ基情報をすべて見る近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索人形町・小伝馬町茅場町八丁堀浜町駅×フレンチ(フランス料理)浜町駅×ランチ人形町・小伝馬町×フレンチ(フランス料理人形町・小伝馬町×ランチ人形町・小伝馬町×個室ありフレンチ(フランス料理)×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索横須賀 居酒屋西宮 ダイニングバーなんば グルメ祇園 焼肉三鷹 イタリアン三鷹 焼肉吉祥寺 イタリアン目黒 ランチ天神橋筋 レストラン新宿 グルメ

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    meech 2018/03/13
  • 憧れの人への尊敬は勝負師にとって悪なのか……羽生善治を倒し王座を獲得した中村太地の葛藤 - ぐるなび みんなのごはん

    「永世七冠」 その4文字は、将棋が好きな人ならだれもが称えたくなる偉業だ。いや、将棋好きに限ったことではない。普通のニュースでも大きく取り上げられたことから、社会的なインパクトの大きさがうかがえる。 2017年12月5日、第30期竜王戦第5局。羽生善治棋聖が渡辺明竜王(ともに当時)を破り、4勝1敗で勝利。羽生は15期ぶりとなる竜王位奪還、そして「永世竜王」の条件となる通算7期を達成した。 様々なニュースで報じられている通り、羽生はこれまでに名人、王位、王座(※名誉王座との名称)、棋王、棋聖、王将とすべての「永世」条件を手にしていた。それに加えて、前人未到の永世七冠獲得。 2017年は藤井聡太四段(当時)の連勝記録、“ひふみん”こと加藤一二三九段をはじめとした数々の棋士が “クセが強い” と知れ渡るところとなり、将棋が注目された1年だったが、最後に話題をかっさらうあたり、羽生が棋界のスーパー

    憧れの人への尊敬は勝負師にとって悪なのか……羽生善治を倒し王座を獲得した中村太地の葛藤 - ぐるなび みんなのごはん
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    meech 2018/02/24
  • もしかすると今年は、痩せちゃうかもしれないぜ…? 「芽キャベツのグリル」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:芽キャベツのグリル おみそはん似 【前回の記事はこちら】 枝元 芽キャベツがおみそはん(ゲストのDJみそしるとMCごはんさん)に似ているなあと思って、カリフラワーと一緒に一品作ります。 西原 すてきな色の組み合わせ。 みそ うれしいなあ。 枝元 味を付けてからふたをして、しばらく蒸しますね。 みそ エダモンさんは、いつもどうやって料理を考えるのですか? 枝元 今回は芽キャベツを売っているのを見て「おみそはんに似ているじゃん!」って思ったのよ。 西原 分かります、分かります。 枝元 カリフラワーも大きくていいのがあったんですよ。ほら、いい感じに鮮やかな色になってきました。これ、オーブンで焼かなくていいかな? このままフライパンであえるだけでいいかなって思ってきた。 西原 オーブンは手間が増えるから、その方がいいですね。1個のフライパンで済ますのに賛成です。 枝元 蒸した野菜を一度

    もしかすると今年は、痩せちゃうかもしれないぜ…? 「芽キャベツのグリル」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
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    meech 2018/01/19
  • 【実験】鍋奉行だらけの鍋パーティーを開いたら、 どうなっちゃうの? - ぐるなび みんなのごはん

    はじめまして。ライターのモンゴルナイフと申します。 外はすっかり寒くなり、鍋の季節がやってきましたね! 私は鍋が好きで、毎年冬になると、友だちを家に招いて鍋パーティーをしています。自分の家なので自分で鍋奉行をやるのですが、ちゃんと鍋奉行をこなせているのか毎回不安になります。 そこで今回は、私の鍋奉行スキルを確かめるために、「鍋をべる際は、必ず鍋奉行をやる」という人たちを集めて、鍋パーティーをすることにしました! 鍋パーティーを通して、自分の鍋奉行スキルを客観的に評価してもらおうというわけです。 また、「普段鍋を仕切っている人たちが一堂に会すると、どんな空気になるのか」という実験でもあります。はたしてどうなるの……!? 鍋奉行だらけの鍋パーティー、開幕です!!! 参加者紹介 フリーランスの撮影コーディネーター。 べることが大好きで、にかなりこだわりがある。ホームパーティーでみんなに鍋を

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    meech 2017/12/01
  • 旨味たっぷりの「だし汁」が和風も中華風も、炊飯器の保温だけで簡単に作れた - ぐるなび みんなのごはん

    だし汁が好きなライターの玉置です。 子供の頃から、簡単な料理を作ったり、レシピを読むのが好きだったのですが、ある材料が必要になると、それを作るのを諦めていました。 その材料こそが「だし汁」です。和の基となる「だし」ですが、基をおろそかにしたまま料理を覚え始めたので、だしという概念がわかっておらず、だし汁に対する強い苦手意識を持っていたのです。 だって砂糖や醤油ならわかるけど、だし汁ってなんだよって思いませんでしたか。何のだしでどれくらいの濃さなんだよと。当時テレビで見ただし汁の作り方は、たっぷりの鰹節と昆布を使って布で濾すとか、子供にとっては無理難題もいいとこですよ。今なら市販の顆粒だしでもいいんでしょ?と軽く受け止められますが、当時の私にはそれができなかったのです。 そんなわけで、だしを使った料理に対していまだに苦手意識があるのですが、もしかしたら炊飯器の保温機能を上手に使えば、

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    meech 2017/11/27
  • 馬肉が2,000円台で食べ放題! 「馬太郎」がウマウマ天国すぎて馬肉の素晴らしさに目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん

    馬肉の焼肉べ放題!「馬太郎代々木店」 【編集部注】※こちらの記事(2017年取材)では、馬太郎代々木店(現在では閉店)を紹介しています。系列店の馬太郎 西新宿7丁目店がご利用いただけます。 肉べたい! 肉べたい! 肉べたいけど肥えたくない!! 「デブは甘え」と揶揄されるように、太っている人への世間の風当たりは厳しいと言わざるを得ません。 筆者(私)も先輩や同業者、読者さんなどから「太った」と口々に、当に口々に言われたため、現在自分をいじめぬくようなダイエットに励んでいます。 太りたくない……けど、美味しいものはやっぱりべたい! しかし美味いものはだいたい高カロリー! 肉はその大命! 特に焼肉は、美味しさはもちろんのこと、様々な部位を選べて飽きが来ないし自分で焼くから楽しいし、うまいうまいと我を忘れついべすぎて後日体重計に乗った瞬間「ぎえぇぇぇ!!」などと獣じみた悲鳴を上げる

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    meech 2017/11/09
  • 回転寿司40分食べ放題1,444円!「銀座沼津港」の4周年イベントがすごかった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、私生粋の寿司好きです。高級寿司も立ちい寿司も回転寿司も「寿司」と名のつくものにはとにかく目がありません。 そんな寿司ラバーな私ですが、その中でも回転寿司が大好きです。忙しい合間にサクッとべられるし、早いなので、どんどん寿司が流れてくるスタイルはとてもありがたく重宝しています。 そんな中、先日こういったチラシを発見しまして・・ こ、これは・・・絶対に行かなければならない!ということで、はやる気持ちを抑えつつ早速先行取材に行ってきました! 40分一勝負!1,444円で激ウマ回転寿司をべまくり! 今回伺ったのは、キラリトギンザビル開業4周年に合わせて行われている「回転寿司酒場 銀座沼津港」のべ放題40分1,444円(ランチ・税抜)のイベントです。 「べ放題の回転寿司って、ちゃんと寿司流れてなくて待っている間に終わっちゃうんじゃない

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    meech 2017/10/27
  • 「なめ茸」のアレンジレシピならこれだ!旨味を爆発的に引き出す活用術 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 皆様「なめたけ」好きですか??あの独特のネバっと感にシャキッとした感がクセになるご飯のお供です。そんな中、常々感じていたことが「なめたけ、余らない?」ということ。美味しいけどなんだか飽きちゃってたくさんはべられませんよね。 しかも、スーパーによっては巨大すぎる瓶でしか売っておらず、好きだけどこんなにべられないし・・と思うことも多いのです。 筆者の家の近くにスーパーは巨大なめたけ瓶しか売ってません・・ ということで、今回はご飯に乗せるだけじゃない、なめたけアレンジレシピをご紹介します! とろ~りチーズにネバネバなめたけ!なめくりホットサンド 材料(1人分) なめたけ・・・大さじ2 クリームチーズ・・・50g 紅生姜・・・適量 パン(6枚切り)・・・2枚 作り方 なめたけ、クリームチーズ、紅生姜はボウルに入れ、混ぜ合わせる。 パンに1.をのせ、

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    meech 2017/10/17
  • これがホントの酎ハイの味か…! 墨田区の酎ハイ街道で「元祖酎ハイ」を飲み歩いたら新しい世界が開けた - ぐるなび みんなのごはん

    飲み会では一時間あたり、日酒だったら1合、生ビールだったら1杯が適量の玉置です。 刺身が自慢の料理屋なら日酒が似合うけど、値段が安めの大衆的な酒場であれば、ビール、ハイボール、ホッピー、そして酎ハイなどのシュワシュワしたものが欲しくなる。……ところで酎ハイって、何の略だっけ。焼酎のハイサワー割り?中サイズのハイアルコール飲料? そんな話を友人にしたところ、「東武線の鐘ヶ淵駅から京成線の八広駅を結んだあたりは酎ハイ発祥の地であり(諸説あり)、東西に伸びる鐘ヶ淵通りは酎ハイ街道とも呼ばれている聖地だから、そこで飲めばすべてがわかる!飲めばわかるさ!いくぞー!」との情報を教えてもらった。 なんと酎ハイ街道!そんな街道、即決で行くしかないだろう! ▲上りと下りでホームが完全に分かれている鐘ヶ淵駅にやってきた。 太陽が沈む前にやってきたのは、東武スカイツリーライン(伊勢崎線)の鐘ヶ淵駅。北千住か

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    meech 2017/10/10
  • アヒージョが一番おいしくなる塩辛って? あわび、それとも…!? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 アヒージョにイカの塩辛を入れるのは、わりとポピュラーですね。 海産物はアヒージョに合うし、肝がコクをもたらしてくれます。 今回は、アヒージョ好きでもあり塩辛好きでもあるわたくしが、 個人的興味のみでいろんな塩辛をアヒージョに入れてみようという企画でございます。 とくにルールはありませんが、具は淡泊なキノコがわかりやすいと思い、エリンギで統一しています(それ以外の材料はオリーブオイル、にんにく、鷹の爪)。 さあ、塩辛の瓶を引っ提げてアヒージョの旅に出かけよう! かつお(酒盗) まず安全なところから。やっぱり酒盗かなと思いました。 スーパーで売られている酒盗は甘みも加えられべやすく調味されていますが、これはめちゃくちゃ塩辛いやつです。原材料はかつおと塩のみ。 このままべるとちょっとしょっぱすぎるので持て余していました。アヒージョがうまくなるのならこれ幸い。

    アヒージョが一番おいしくなる塩辛って? あわび、それとも…!? - ぐるなび みんなのごはん
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    meech 2017/09/16