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micvanyのブックマーク (291)

  • 2023年 ハワイ一人旅に行ってきました - micvanyのお弁当記

    4月末に退職し、5月は丸っと無職になったので、奮発して数年ぶりにハワイに行きました。たまっていたJALのマイル(49,500マイル)を使ったので、往復交通費はサーチャージのみの支払い。気ままな一人旅です。 宿泊したホテル ハワイ滞在中の過ごし方 アラモアナでショッピング ワイキキをぷらぷら サーフィンレッスンに参加 OPツアーで登山&カカアコ観光 ピンクピルボックス カカアコ観光 ワイケレプレミアムアウトレットでお買い物 バーで一人飲み テイクアウトでハワイグルメを満喫 公共バス(TheBus)で移動 KCCファーマーズマーケットで朝 カハラモールでタコベル マノアでコーヒーを飲む ハワイってお高いんでしょう? 宿泊したホテル 宿泊はワイキキのホテルを予約しました。高級ホテルではないですが、交通の便利も良くて比較的リーズナブルで、ミニキッチンもついてるし、スタッフの人も感じが良かったです

    2023年 ハワイ一人旅に行ってきました - micvanyのお弁当記
  • クックパッドを退職しました|9年間のお弁当ふり返り - micvanyのお弁当記

    2023年4月末で、約9年勤めたクックパッド退職しました。 入社する前は料理もお弁当作りも苦手意識がありましたが、今となってはどちらも大好きです。お弁当と歩んだ9年間をふり返ります。 お弁当の振り返り クックパッドに入社してすぐの頃のお弁当 入社して1ヶ月経った頃のお弁当 お弁当作りイケイケ期 顔弁作りに目覚める 4コマで盛り付け方を紹介 お悩みが弁当に出てた頃 糖質控えめ弁当 節約弁当 時短の味方・スープジャー弁当 頑張りすぎない『ふたしな弁当』 2人分のお弁当 お弁当の振り返り クックパッドに入社してすぐの頃のお弁当 入社後、お弁当の企画を考えるにあたって、「実際に自分でやってみなきゃわからない!」ってことでお弁当を作り始めました。1回作ったぐらいじゃ日々お弁当作りをしている皆さんの気持ちや課題は分からないので、ほぼ毎日のようにお弁当を作るようにしました。 2014年7月11日のお弁

    クックパッドを退職しました|9年間のお弁当ふり返り - micvanyのお弁当記
  • 東京の台所2 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

    &MEMBERとは… &MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメントを書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。

    東京の台所2 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
  • 薄くて便利な弁当箱『フードマンミニ』|卵焼きをどう詰める? - micvanyのお弁当記

    朝のキッチンにて。 「卵の賞味期限が迫っているから、どうしても卵料理を作りけど、鶏肉の煮物も詰めたい。煮物だから汁漏れしない密封性の高いお弁当箱がいいけれど、そうしたら卵焼きを詰めるための高さが足りない。うーん」と悩んで、卵焼きの切り方を少し工夫することをひらめきました。 ヒントは、福岡の道の駅で見かけたこのお弁当です。 お弁当の作り方 1. ご飯を詰める 2. 鶏肉のぽん酢煮を詰める 3. ほうれん草の塩昆布和えを詰める 4. 人参しりしりを詰める 5. 卵焼きをご飯に乗せて完成 今回使ったお弁当箱 お弁当の作り方 1. ご飯を詰める 卵焼きを上に乗せるためのスペースが必要なので、ご飯の量はほどほどにました。 ご飯は押麦を混ぜて炊いています。 はくばく/押麦 800gposted with カエレバ楽天市場Amazon 2. 鶏肉のぽん酢煮を詰める 玉ねぎ、ぶなしめじ、鶏もも肉を水1:ぽ

    薄くて便利な弁当箱『フードマンミニ』|卵焼きをどう詰める? - micvanyのお弁当記
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    micvany 2022/10/13
  • 作って食べて飲んで!久しぶりの宅飲み - micvanyのお弁当記

    同僚のおうちで久しぶりの宅飲み。料理好きな人が周りには多いので、宅飲みとなるとすごく豪華な持ち寄り会になります。 私は飲み物とデザートを手土産に少しだけ調理を手伝いつつ、みんなの作った美味しい料理をたんまりべました。(ありがたや、ありがたや) メニュー しっとりチャーシュー お酒がすすむコンビーフ炒め おしゃれなトマトとディルのサラダ 桃モッツァレラ サーモンとアボカドのサラダ 桃モッツァレラは私の担当でした。 べやすい大きさに切った桃とちぎったモッツァレラをお皿に並べます。そこにオリーブオイルとお酢を1:1の割合で混ぜて塩を少々加えたドレッシングをかけ、ブラックペッパーをかけて仕上げました。 ガルシア エクストラバージンオリーブオイル ペット 1000ml スペイン産 オリーブオイル オリーブ油 エクストラバージン 大容量 フレッシュ Olive Oil 生 業務用【D】poste

    作って食べて飲んで!久しぶりの宅飲み - micvanyのお弁当記
  • 北欧風のお皿で気分も上がる!手作りポタージュでリッチなおうちごはん - micvanyのお弁当記

    週末は無心で料理をしてました。と言っても、贅沢な材とかは使わずに、ありもので。 さやいんげんのエジプト塩炒め ナスとエリンギの中華浸し 玉ねぎと人参のポタージュ 日曜日のランチ さやいんげんのエジプト塩炒め フライパンにバターを入れ、クミンシードを加えて、クミンの香りが立つまで炒めます。 そこにさやいんげんを加えて炒めたら、エジプト塩で味付け。 egyptjio.stores.jp 一度に一袋まるっと全部べ切れてしまうぐらい、美味しかったです。 ナスとエリンギの中華浸し 野菜を使ったおかずをもう1品。 クックパッドレシピを参考に作りました。 cookpad.com 水にさらしたナスとエリンギを適当な大きさに切って、耐熱皿に入れてレンジでチン。 チンしてる間に作ったタレを、温かいうちに加熱したナスとエリンギにかけて和えます。 粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日ほど冷やして出来上がりです。 玉

    北欧風のお皿で気分も上がる!手作りポタージュでリッチなおうちごはん - micvanyのお弁当記
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    micvany 2022/08/23
  • 二人ランチ vol.2|慣れないキッチンと調味料に手こずる - micvanyのお弁当記

    彼に振る舞うお昼ごはん。 初回は自宅で作った料理を持ち込みましたが、彼の家の調味料もざっくり把握できたので、持ち込みをやめて、彼のキッチンで作ることにしました。 我が家の狭いキッチンに比べて、約1.5倍ほどある十分な広さの彼のキッチン。道具や調味料は買い足したいものもありますが、料理をする環境としては申し分ありません。 作りたてを温かいまま出せるのはメリットですが、メインと汁物をどちらも温かいタイミングで出すのに、どう段取りしたらいいのか。お弁当と勝手が違って、少し戸惑いました。 青椒肉絲 青椒肉絲 ナスの焼き浸し オクラみょうが納豆 振り返り:味噌汁って難しい 豚肉とピーマンと玉ねぎの甘みそ炒め 豚肉とピーマンと玉ねぎの甘みそ炒め 小松菜の塩昆布和え わかめと豆腐とぶなしめじの味噌汁 玄米&白米を1:1で混ぜて炊いたご飯 振り返り:玄米の扱いが難しい 青椒肉絲 メイン:青椒肉絲 副菜1:

    二人ランチ vol.2|慣れないキッチンと調味料に手こずる - micvanyのお弁当記
  • カルディで買った塩だれが便利◎野菜炒め弁当(リール動画あり) - micvanyのお弁当記

    一人暮らしで自炊してると、美味しい牛肉は高価なので、だいたい鶏肉か豚肉か、たまにお魚がメインになることが多いです。 その分、組み合わせる野菜を変えたり、味付けを変えたりして、マンネリにならないように気をつけています。 お弁当作り 長ネギと豚肉を炒める メインのおかずは豚肉と長ネギの炒め物です。 味付けを変えるには、調味料の種類を増やしておくのが手っ取り早くて、ついつい色々な調味料を買ってしまいます。 今回使ったのは、カルディで買った塩だれです。 www.kaldi.co.jp 卵焼きは白だしで味付け。 他の材料を組み合わせて、アレンジすることも多いですが、この日はシンプルな卵焼きにしました。 ヤマキ 割烹白だし(500ml)【ヤマキ】[和 おだし うどん 煮物 パスタ 簡便]posted with カエレバ楽天市場Amazon 盛り付け まずは卵焼きから盛り付け。お弁当の縁に沿うように2

    カルディで買った塩だれが便利◎野菜炒め弁当(リール動画あり) - micvanyのお弁当記
  • 新生活、頑張らないお弁当生活のすすめ - micvanyのお弁当記

    春ということで、お弁当生活をスタートする人も多いと思います。3日坊主にならないお弁当生活について、いくつか私なりにまとめてみました。 品数は少なくてOK 夕飯を活用 とにかく冷凍庫を活用 1.一分ずつ小分け冷凍する 2.調理しやすい大きさに切って冷凍する 3.下味をつけて冷凍する 4.調理してから冷凍する 記録してみる 曲げわっぱを買うのは少し経ってから 品数は少なくてOK お弁当のとか、Instagramとか。見てるだけで惚れ惚れしちゃう素敵なお弁当がたくさんありますが、最初から100点を狙うと疲れちゃいます。 最初のうちは、ご飯とおかず2品ぐらいで気楽に取り組むのがおすすめ。品数が少ないと、詰める難易度も下がります。 micvany.hatenablog.com おかずは、「卵焼き」「野菜のおかず」「お肉・お魚のおかず」のうち2つを組み合わせればOKです。 ひとくちに「卵焼き」と言

    新生活、頑張らないお弁当生活のすすめ - micvanyのお弁当記
  • 糖質制限に◎おから・豆腐・大豆粉・豆類のアレンジ料理【9選】 - micvanyのお弁当記

    パンが大好きで、おにぎりも好きな私ですが、糖質制限を意外と楽しく続けられています。 糖質制限のお菓子とか、べ物とか買おうとすると結構高いんですよね。できるだけお金をかけずに糖質制限したいなら、やっぱり自炊です。 今回は糖質制限中に作っている、豆類の料理についてまとめました。 おから 生おからの「ケークサレ」 生おからの「蒸しパン」 大豆粉 大豆粉で作る「おから蒸しパン」 大豆粉で作る「パウンドケーキ」 大豆粉で作る「ケークサレ」 豆腐 レンチン崩し豆腐 中華風炒り豆腐 豆類 納豆と豆をミックス ブロッコリーとツナと大豆のサラダ 便利な器「9°(クド)」 おから おからはスーパーとかでよく売ってます。安いけど賞味期限は短め。基的に冷蔵保存ですが、使いきれなかった時は、冷凍保存もできます。 生おからの「ケークサレ」 ケークサレは甘くない”おかず系パウンドケーキ”です。 具材はざっくりこんな

    糖質制限に◎おから・豆腐・大豆粉・豆類のアレンジ料理【9選】 - micvanyのお弁当記
  • 日本中の食ブランドを応援!toB新規事業の1人目デザイナー募集します - クックパッド株式会社のUI/UXデザイナーの採用 - Wantedly

    料理という営みには、計り知れない可能性が秘められています。事は世界中の誰もが毎日必ず行う習慣であり、確実にその人の体と心、そして周りの人との関係性まで変えていくものだからです。クックパッドは完成したサービスだと思われがちですが、実はまだやりたいことがたくさんあります。国内利用者が月間約5,100万人(2024年6月末時点)を超えたとはいえ、将来の世界人口の100億人の1%にも満たないのです。 多くの人々が料理を通じて生活に幸せを感じられるような世界を作ることが、わたしたちの目指すゴールです。 「毎日の料理を楽しみにする」というミッションのもと、今後2027年までの投資フェーズで達成したい3つのビジョンを掲げ、様々な事業に挑戦しています。 ◉日中心のサービスから世界中で使われるサービスに 世界100カ国でNo.1、そしてその先へ。世界中の人々の料理に関する課題を解決します。 ◉便利なサー

    日本中の食ブランドを応援!toB新規事業の1人目デザイナー募集します - クックパッド株式会社のUI/UXデザイナーの採用 - Wantedly
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  • 冷凍大根おろしが便利!寒い日の「みぞれ鍋弁当」 - micvanyのお弁当記

    寒い、とにかく寒い!こんな日は、体が温まりそうなお弁当に限ります。 というわけで、寄せ鍋の素を使って、みぞれ鍋のお弁当を作りました。 鍋つゆ プチッと鍋 素材が引き立つ寄せ鍋【23g×6入り】 エバラposted with カエレバ楽天市場Amazon 大根は、お正月になますを作った時の余り。大根おろしにして冷凍保存してあるので、朝お鍋に入れるだけです。 お鍋(琺瑯ストッカー)の中はこんな感じ。にんじんも紅白なますの残りだし、鶏肉は筑前煮の残りで、余りものを有効活用した内容になっています。 あす楽のみ3980円以上で送料無料 野田琺瑯 ホワイトシリーズ(White Series)持ち手付ストッカー 角型 L(シール蓋付) /保存容器 日製 国産品 高品質 器 角型 冷蔵 冷凍 耐熱 オーブン 直火 衛生的 白 清潔感 家庭用 シンプル 味噌 砂糖 塩 ハンドル ギフト SSK25 【R

    冷凍大根おろしが便利!寒い日の「みぞれ鍋弁当」 - micvanyのお弁当記
  • 折弁 | HIGASHIYA

    ori HIGASHIYAは、日の伝統的な包みを再解釈し、 現代の贈り物としてご提案するHIGASHIYAの取り組みです。 折詰などの失われゆく日文化を継承すべく、 「折り」の新たなかたちを創造します。 日文化の一端を担ってきた折詰弁当──。 江戸時代、花見や芝居の幕間にされるようになり、 先人たちの知恵と工夫の結晶として、連綿と紡がれてきました。 HIGASHIYA では、日ならではの折詰弁当の伝統を守り継ぐべく、 特製の「折弁」をご用意いたしました。 厄除招福の「茅巻(ちまき)」や「赤飯」とともに、 ひとつひとつ丁寧に仕上げた手作りの美味しさをお愉しみください。 折弁真しん 春夏秋冬、季節ごとに材を厳選し、丁寧に仕上げた特別な弁当です。 焼き物や炊き物など、四季折々の山海の幸をお愉しみください。 価格 6,480 円(税込) 箱サイズ 16.5×16.5×5.3cm

    折弁 | HIGASHIYA
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    micvany 2020/12/27
  • 目白に「Tigelleria Gatari」が開業。「Tre Gatti」眞壁シェフの2店舗目は、エミリア・ロマーニャ州の手焼きパン、ティジェッラを核にした1日を通じて使える5坪のスタンド業態 - フードスタジアム

    ホーム > ヘッドライン > 目白 > 目白に「Tigelleria Gatari」が開業。「Tre Gatti」眞壁シェフの2店舗目は、エミリア・ロマーニャ州の手焼きパン、ティジェッラを核にした1日を通じて使える5坪のスタンド業態 [ニューオープン] 2019.09.25 目白に「Tigelleria Gatari」が開業。「Tre Gatti」眞壁シェフの2店舗目は、エミリア・ロマーニャ州の手焼きパン、ティジェッラを核にした1日を通じて使える5坪のスタンド業態 7月25日、目白に「Tigelleria Gatari(ティジェッレリア ガタリ)」がオープンした。目白のトラットリア「Tre Gatti(トレ ガッティ)」の眞壁貴広シェフによる2店舗目だ。イタリアのエミリア・ロマーニャ州の手焼きパン、ティジェッラを中心に、イタリアの文化を5坪のスタンドから発信する。 目白駅すぐ脇、通称・銀

    目白に「Tigelleria Gatari」が開業。「Tre Gatti」眞壁シェフの2店舗目は、エミリア・ロマーニャ州の手焼きパン、ティジェッラを核にした1日を通じて使える5坪のスタンド業態 - フードスタジアム
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    micvany 2020/12/27
  • 予算は一泊1万円|都内ホテルに滞在して気分転換!〜有明・清澄白河・飯田橋・浅草〜 - micvanyのお弁当記

    都内に住んでいると、なかなか遠出できない状況が続いています。 自粛生活も、かれこれ半年近く続けていると、さすがに気分が滅入ってきてしまうので、ホテルに泊まって気分転換をしました。 ホテル探し 海辺を楽しむ「ファーイーストビレッジホテル東京有明」 散策スポット「有明ガーデン」 散策スポット「豊洲市場」 散策スポット「お台場海浜公園」 テラスでまったり「LYURO 東京清澄 by THE SHARE HOTELS」 散策スポット「隅田川」 散策スポット「東京現代美術館」 街歩きの拠点に「ホテルメトロポリタン エドモント 」 散策スポット「AKOMEYA TOKYO in la kagū」 散策スポット「赤城神社」 人気観光地は夜が狙い目「hotel MONday 浅草」 散策スポット「(夜の)浅草寺・仲見世通り」 散策?スポット「REEAST ROOM(リーストルーム)浅草店」 ホテル探し せ

    予算は一泊1万円|都内ホテルに滞在して気分転換!〜有明・清澄白河・飯田橋・浅草〜 - micvanyのお弁当記
  • パンやチーズにお肉!食器、調理グッズなど、巣ごもり中に購入して良かったもの<15選> - micvanyのお弁当記

    お弁当作りはもともと好きでしたが、家でゆっくり料理する時間が確保できているので、最近はお弁当以外の料理も色々挑戦して楽しんでいます。 今回は、3月〜5月にお取り寄せした材や調理グッズをまとめてみました。お取り寄せしてはみたものの・・・みたいなものもあるんですが、今回書くのは、どれも「好き!」「美味しい!」「たまらん!」と思ったものです。 パン 吉祥寺「ダンディゾン」のパン 松戸「ツオップ」のパン べ物(パン以外) 「格之進」のお肉 千駄木腰塚のコンビーフ 高菜ザーサイ 「渋谷チーズスタンド」のチーズ 「クックパッドマート」で買う品 熊の冷凍イチゴ グリコ「アーモンド効果」 器・トレイ 沖縄「一翠窯」のお皿 「陽刻シリーズ」のお皿 「アルテック」のトレイ 調理器具・キッチン家電 マッコリコップ ミニ冷凍庫 和平フレイズ フライパン まとめ パン 吉祥寺「ダンディゾン」のパン 吉祥寺

    パンやチーズにお肉!食器、調理グッズなど、巣ごもり中に購入して良かったもの<15選> - micvanyのお弁当記
  • リモートワークのオン・オフ切り替えどうしてる?みんなの自宅の作業環境を聞いてみました - りっすん by イーアイデム

    どんな場所で、どんな環境で仕事をするかーーはたらく人それぞれに「仕事場」があるはずです。一人ひとりの仕事場の様子や、そこでの働き方を紹介する企画「わたしの仕事場」をお届けします。今回は、リモートで仕事をする5名の方に、自宅の作業環境をお聞きしました。 新型コロナウイルスの影響で、リモートワーク(在宅勤務)になった人も多いのではないでしょうか。突然のことで「作業環境が整っていない」と頭を悩ませている人も少なくないはず。 以前からリモートワークを導入していたり、在宅で仕事をしていて作業環境が整っていたりする方も、外出自粛に伴いおうちで過ごす時間が長くなった分、オンオフの切り替えがしづらくなっているようにも思います。 そこで、「作業環境を整え始めた方」「以前から在宅でPCをメインに仕事をしている方」計5名に、 リモートワーク(在宅勤務)の経験と現在の働き方について 現在の作業環境について 在宅勤

    リモートワークのオン・オフ切り替えどうしてる?みんなの自宅の作業環境を聞いてみました - りっすん by イーアイデム
  • リモートワークをきっかけにキックボードを買った - micvanyのお弁当記

    先週からリモートワークが始まり、日中の過ごし方にも変化が出てきました。 今まで通りにお弁当をべる日もあれば、たまには違ったものをべたくなったり、お昼休みの間にちょっとした私用を済ませたいなと思うことが出てくるように。 いままでは会社のビル内で簡単な用事は済ませていましたが、リモートワークとなると、そうはいきません。60分という限られた時間の中で、どうにか行動範囲を広げたい・・・というところで、2つの案が思い浮かびました。 自転車かキックボード 自転車のメリット・デメリット キックボードのメリット・デメリット キックボードの使用感 鍵を追加購入 自転車かキックボード 維持費を考えると車は却下。自転車もしくはキックボードのどちらかで悩みました。 自転車のメリット・デメリット ◯キックボードよりも行動範囲が広い ◯乗り慣れている ✕駐輪場の新規契約が必要。不動産屋さんに電話して、駐輪場の空き

    リモートワークをきっかけにキックボードを買った - micvanyのお弁当記
  • ありもの食材で作る”乾物カレー” - micvanyのお弁当記

    休日、少しまとまった時間が作れたので、ありもの材でカレーを作ることにしました。賞味期限の迫っていた乾物と冷蔵庫にある具材を即興で組み合わせて作る、節約カレーです。 乾物カレー作り カレー弁当 乾物カレー作り 乾物は、あらかじめ水で戻しておきます。乾物の戻し汁は、あとでカレーに入れて使うので取っておきます。 ひじきや切り干し大根などは、そのままカレーに入れると水分を吸って伸びてしまうので、戻して絞ったら、ザクザクとべやすい大きさに切ります。 乾物 オリーブオイルをひいた鍋で、鶏ひき肉と玉ねぎ、それからナスを炒めます。 鶏ひき肉と玉ねぎ 切った乾物を鍋に入れ、戻し汁とお水を足したら、カレー粉を入れて煮込みます。 乾物カレー カレールウ カレーフレーク 横濱舶来亭トロピカルカレーフレーク180g【6皿分】 エバラposted with カエレバ楽天市場Amazon 雑穀ごはんにカレーをかけて

    ありもの食材で作る”乾物カレー” - micvanyのお弁当記