milkmexicoのブックマーク (32)

  • スイカのおつまみプレート - ツレヅレ食ナルモノ

    初物スイカは、今年もやっぱり白ワインのおつまみに。 ot-icecream.hatenablog.com 近所のスーパーからでも、スイカを購入して帰ることは、徒歩しか交通手段のない私にとってかなり重大な決断です。でもこの日はどうしてもべたかったから1/6カットを購入。やっぱり重たい。 1度おつまみとしてのスイカ、を経験してからはもう、そのままべるのはなんだか物足りない。今年もおつまみスイカとして、イタリアンパセリ・カマンベールチーズ・クルミ・レモン汁・ブラックペッパー・オリーブオイルでメイクアップ。 少し苦みのあるイタリアンパセリとローストしたクルミ、そしてレモンの酸味が野菜としてのスイカを引き立てます。 もちろんそのままべても美味しいのだけど、こうしておつまみサラダにすると、よりスイカのジューシーで爽やかな甘みが際立つんですよね。 ワインは先日からお気に入りのオーストラリアワイン

    スイカのおつまみプレート - ツレヅレ食ナルモノ
  • 育ちがいい人が知っているお碗の持ち方 - ツレヅレ食ナルモノ

    こんないい歳になって、正しいお碗の持ち方を知りました。20代に知っていたら、人生変わったかな。 ①お碗を取り上げる際はいったん両手で持つ ②右手をお碗から外してお箸を取り上げる ③お碗の底にある指にお箸を挟んで固定する ④右手をお箸の下側へと持ち替える ここ、ここ。 お碗の底にの指でお箸を固定して箸を持ち替える作業。 やってみたら、人生の中でも1度もしたことのない動きだとわかりました。意外と難しい。 育ちは自分で作れるんだって。今からでも変えられるらしい。 人がお碗を持ち上げる作業をじっと見たことがないけれど、見られていないところで美しい所作が出来る人が、育ちがいい人なのでしょうね。 音を言うと、今さら"育ち"なんてどうでもよい話なのですが、頭の片隅に入れておこうと思います。 「育ちがいい人」だけが知っていること [ 諏内 えみ ] 価格:1,540円 (2023/8/13 07:41時

    育ちがいい人が知っているお碗の持ち方 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 娘もヘルシー志向なので、毎日楽しい〜豆腐オートミールパンレシピあり〜 - 『まさこのゆる飯』のブログ

    こんにちは。 4月24日月曜日始まりました! 今日は家のリフォームが一部入るので、youtubeの撮影はお休みして、家事やブログを書きたいと思います😅 今日の話は、 娘が海外から帰ってきました! 娘もヘルシー志向!!! 豆腐オートミールパンの作り方 娘が海外から帰ってきました! 半年前に、海外で働いてる息子の所に行って、息子の仕事のサポートをしたり、旅行したりしてました😅 羨ましい😅💕 若いっていいですよね!! 海外の生活は、楽しくもあり、ストレスもあったと思いますが、一旦帰ってきて、しばらくは日で働くと思います!! これからも色々大変だと思いますが、自分がやりたいことを見つけて、仕事をしながら頑張って欲しいです😅 親は、もう見守る事しかできませんね。。 健康でいてくれるだけで、いいと思ってます。 娘が帰ってきてからまだ数日ですが、一緒におしゃべりしたり、買い物行けたり、散歩し

    娘もヘルシー志向なので、毎日楽しい〜豆腐オートミールパンレシピあり〜 - 『まさこのゆる飯』のブログ
  • 味噌は断菓子の味方 - ツレヅレ食ナルモノ

    ゆるーくスイーツ断ちをしている今だからこそ、お味噌の甘みに気がついた。 砂糖はもちろん、ラカントですらなるべく使用せずにちょこっとスイーツを作りたい。 この日はスーパー文化堂の激安98円セールコンビ。胡桃とさつまいもを使います。 さつまいもは例によって前日までに炊飯器で炊いて冷やしておいたもの。これ重要。レジスタントスターチ、ね。 ot-icecream.hatenablog.com 100g98円。破格の胡桃30gに味噌とココナッツオイルを大さじ1ずつ和えます。 ot-icecream.hatenablog.com そこにカットした冷やしさつまいも130gを合わせたら出来上がり。 さつまいもそのままでも十分甘いけど、味噌・胡桃・ココナッツオイル、それぞれの持つ風味が合わさるとさつまいもの甘さが更にアップする。 味噌にしろ、甘酒にしろ、発酵品の甘みってスゴい。この甘みがあれば、格的な砂

    味噌は断菓子の味方 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 『やせ菌』が増えるすごいみそ、作りました!!〜オレンジページ特製〜 - 『まさこのゆる飯』のブログ

    こんにちは!! 3月も最後の週に入りました!! 早いですね😅 桜も見たのでまぁ満足です😅 今日のお話は 味噌汁ダイエット 今日の発酵品『糀パウダー』 味噌汁ダイエット 『ヤセ菌が増えるみそ』を作ってみました。 少しとろみがあって、蒸し大豆や蒸し玉ねぎがたっぷり入ってるので、具なしでお湯を注いで飲むだけで、お腹いっぱいになります!! 具なし味噌汁!!(ネギ入れちゃった) そもそもやせ菌って何??? 腸内細菌の一種で、痩せやすさに関係してます。 ヤセ菌が増えると、脂肪が栄養分を取り込むのを抑えたり、全身の代謝を活性化して、余ったエネルギーを消費しやすくする物質が産生されたりと、痩せやすい体になります。 よくわかりませんが笑、やせ菌をとにかく増やしたいですね!! どうしたら増えるのか! 「発酵品と一緒に、物繊維とオリゴ糖を含む材をべるとヤセ菌が増えるそうです」 そして、オレンジペー

    『やせ菌』が増えるすごいみそ、作りました!!〜オレンジページ特製〜 - 『まさこのゆる飯』のブログ
  • 今年は発酵あんこで『こぼれるおはぎ』 - ツレヅレ食ナルモノ

    お彼岸の季節になるとやっぱりべたいぼたもち。昨年の"こぼれるおはぎ"が忘れられないから、今年は発酵あんこで"こぼれる玄米おはぎ"をやってみた。 ot-icecream.hatenablog.com おはぎと言っても、もち米を使わないただの玄米ご飯です。適量を小さくまとめます。 あとは、発酵あんこモリモリにするだけ。発酵あんこはいつも通り、家で作っているものです。もちろん砂糖不使用。今回は大納言を使用。 ot-icecream.hatenablog.com ちょっと形を整えたらもう爆弾おにぎりかってくらいの大きさになってしまいました。 断面だとあんこの量がいかに悪魔的であるかがわかります。これが砂糖たっぷりのあんこだったら完全に死亡フラグたってるやつ。 空腹も、あんこべたい欲も、存分に満たされました。 今回のコーヒーは、春のシーズンブレンド 200g 1,760円(税込)@テラコーヒー

    今年は発酵あんこで『こぼれるおはぎ』 - ツレヅレ食ナルモノ
  • くず餅とわらび餅。 - 60代 葉桜のおしゃれダイアリー

    久しぶりに雪が降りました。というか、吹雪でした。あっさり春にはならないですね。でもそこまでのドカ雪にはならないようなので、ちょっと安心です。 今日は大好きなものの、嬉しい頂き物がありました。 元祖くず 船橋屋 こ、これは! くずといえば船橋屋、とまで言われる程の超有名店のくずではありませんか‼︎ くず。。。私べるの初めてかも。。🤔 え。。? 大好きだ、と思っていたけど、それはわらびだった。。 くずとわらびって、似てますよね?? ーくずとわらび、最大の違いは、使用する原材料です。 感や味わいは似ているものの、葛粉を使うくずは半透明に、これに対しわらび粉を使うわらびは黒っぽい色に仕上がります。 また、関東のくずは発酵である小麦デンプンを使用しているからか、見た目も味わいもこれら2つとはかなり異なります。ー べてみました。 味は全くわらびとは違いました!450

    くず餅とわらび餅。 - 60代 葉桜のおしゃれダイアリー
  • 花粉に負けない究極腸活【発芽の恵】圧倒的育菌力 - ツレヅレ食ナルモノ

    酵母菌、酪酸菌、乳酸菌にビフィズス菌。菌活、腸活と言うワードには常にアンテナを張っていますが、2023年、強力な育菌ドリンクに出会ってしまいました。 それは発酵ハトムギ酵素【発芽の恵】 これまでに飲んできた酵素ドリンクや酵母ドリンクを圧倒する育菌力を持っています。 何がスゴいかって。 31種類の国産原料を、乳酸菌・酵母菌・土壌菌(ビフィズス菌)など52種類の発酵菌で発酵熟成させた、5,000種類を超える発酵菌生産物質※を含んでいること 他社の酵素ドリンクを圧倒する数値です。 ※ 善玉菌が腸内のべ物を分解し生み出す有益な物質のこと。腸内細菌のバランスを正常にし免疫を整える。 こんなに菌の種類が多い酵素ドリンクは初めてでした。 自分の腸に合う菌はトライしてみないとわからない。それを見極めるために、ひとつの発酵菌を始めたらしばらく続けましょう。とよく言われますが。 52種類の菌を取り入れたら、

    花粉に負けない究極腸活【発芽の恵】圧倒的育菌力 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 『啓蟄』に春の写真を撮ってきた - THE TIME YOU ENJOY WASTING IS NOT WASTED TIME

    (Image Creatorにて作成) はじめに Turkey Creek Trail 啓蟄とは 春の花とか虫とか 最後に はじめに 今日は久しぶりにトレイルに散歩に行ってきました。今日はポカポカ陽気だったので、半袖半ズボンの人も多かったです。携帯お天気アプリの最高気温は26℃の表示でした。 日では、今年は3月6日(月)が『啓蟄』に当たります。日米間の時差を考えると、米国では3月5日(日)が啓蟄に当たるはず、と勝手に解釈して、きっと春らしい写真が撮れるはず!と思い、一眼カメラをぶら下げて、トレイルにお出かけしてきました。 Turkey Creek Trail Austin市内にあるトレイルはほぼほぼ制覇しているのですが、まだ行ってないところもいくつか残ってます。今日行ったのは、その一つ。Emma Long Metropolitan Park内にあるTurkey Creek Trailとい

    『啓蟄』に春の写真を撮ってきた - THE TIME YOU ENJOY WASTING IS NOT WASTED TIME
  • 【裏出張報告】Clevelandに行ってきた - THE TIME YOU ENJOY WASTING IS NOT WASTED TIME

    (Image Creatorにて作成) はじめに クリーブランドって? 飲みの場にて トルネード警報 最後に はじめに 今週は仕事でオハイオ州のクリーブランド(Cleveland)に行ってきました。2泊3日の出張でした。私の他、同じ会社の方4名(全員、ローカルの方)と一緒に行ってきました。クリーブランドの空港近くでレンタカーを2台借りての移動でした。私は同乗させてもらいました。 メインはお付き合いのある会社に訪問して、工場を見学させてもらったり、打ち合わせしたり、でしたが、それは表の出張報告書にきちんと記載するとします。ここでは、仕事と関係ない、そして会社には報告しない”裏”出張報告書を書いておこうと思います。 クリーブランドの空港にて クリーブランドって? ●クリーブランド オハイオ州の州都はコロンバス(Columbus)ですが、コロンバスに次ぐ大きな都市がクリーブランドになります。人口

    【裏出張報告】Clevelandに行ってきた - THE TIME YOU ENJOY WASTING IS NOT WASTED TIME
  • 文化堂で見つけた無添加マンゴーピューレでマンゴーオーツミルク - ツレヅレ食ナルモノ

    やっぱり文化堂にはお宝が眠ってる。今週見つけたのは、無添加のマンゴーピューレ。 フィリピンブランド マンゴーピューレ 500g 139円(税抜) 思わず二度見してしまうお値段。賞味期限まで1ヶ月をきっているとは言え、この商品ネット通販でも500円くらいしています。 完全にマンゴーそのもののピューレ。フィリピン産マンゴー(カラバオ種)の果肉だけをピューレにしたもので、砂糖も保存料も不使用。 濃厚でマンゴーそのものの自然な甘さ。スイーツにもソースにも何にでも使えます。 この日はビオセボン直輸入イソラビオのオーツミルクと合わせてマンゴーミルクに。先日のデルーカさんから、オーツミルクラテに若干ハマり気味。 オーツミルクのほんのり香ばしいやさしいミルクと濃厚マンゴーピューレを混ぜただけのものです。 でもこれ、お店のドリンクみたいにめちゃくちゃ美味しいっ。 オーツミルク、マンゴーとも相性がいいなんて。

    文化堂で見つけた無添加マンゴーピューレでマンゴーオーツミルク - ツレヅレ食ナルモノ
  • 『文化堂で見つけた無添加マンゴーピューレでマンゴーオーツミルク - ツレヅレ食ナルモノ』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『文化堂で見つけた無添加マンゴーピューレでマンゴーオーツミルク - ツレヅレ食ナルモノ』へのコメント
  • 3月の始まりは珈琲で横浜を感じてみる - ツレヅレ食ナルモノ

    珈琲はシングルオリジン派ですが、今月はブレンドを楽しむ月にしてみよう。 横浜をブレンド 200g 1,460円(税込)@テラコーヒー 横浜とエチオピアのモカ港をイメージしたオリジナルブレンド。 焙煎はシティロースト。エチオピアはウォッシュトとナチュラルのダブル使用で、あとはブラジル、コロンビア、グァテマラがブレンドされています。 ベリーの香りを感じられるフルーティーな珈琲。酸味は穏やかなのに後味はスッキリしていてバランスが良いです。 これがテラコーヒーさんの横浜、なのね。ベーシックとエキゾチックのバランスを上手にキープしているところが、横浜っぽさ、なのかな。 お供には、ハニーレモン甘酒を。自家製麹甘酒に蜂蜜に漬けておいた無農薬レモンをのせただけです。 ハニーレモン、マーロウの空き瓶に入れて作ってます。マーロウのハニーレモンみたいで、なんとなく嬉しい。 レモンの爽やかさと甘酒のやさしい甘さと

    3月の始まりは珈琲で横浜を感じてみる - ツレヅレ食ナルモノ
  • 新しい家族と344日目 - ミヌエットむぎまるのにゃんとも言えにゃー日記

    僕の名前はむぎまる。 ミヌエットの♂なんだ。 これはどういうシーンか解説しようにゃ😼 一見、何気ない日常の1シーンだが、とてつもない悲劇が隠されているにゃ🙀 むぎまるはどこで寝そべっているか? そう、ソファーの背もたれのTOPだ。 そのたわみ具合をよーく見てくれにゃ。 以前よりも確実にたわんできている。 つまり!おデブ街道を進んでいるということだにゃ!! にょーーーーー!!🙀 ポチ頂けるとがんばれるにゃ!!😻 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村

    新しい家族と344日目 - ミヌエットむぎまるのにゃんとも言えにゃー日記
  • 【街ぶら】Pinthouse BrewingからのFoxtrot - THE TIME YOU ENJOY WASTING IS NOT WASTED TIME

    (Image Creatorにて作成) はじめに PoBoyとは Pinthouse Brewing コンビニ "Foxtrot" 最後に はじめに 先週、近所のブリュワリーに行ってお気に入りのPoBoy(ポーボーイ)べながら、ビールでも飲もうと思ったのに、行ってみるとPoBoyのフードトラックがなくなってて、べることができませんでした。もう大ショック… ⇩帰り道でPoBoyをべたかったのに、べられなかった… べるつもりのものがべられなかったら、ずっと心に引っ掛かりますよね。大袈裟にいうと、時が止まるというか、何かの拍子に思い出しちゃう、とか。これ以上、PoBoyに頭を支配されると業務にも支障が出そうなので、今日探して行ってきました。 PoBoyとは PoBoyとはシーフードのサンドイッチのことで、パンは四角いパンタイプではなく、フランスパンが使われます。いわゆるサブ(サブマ

    【街ぶら】Pinthouse BrewingからのFoxtrot - THE TIME YOU ENJOY WASTING IS NOT WASTED TIME
  • 達成感とか 価値観とか - ~Many kinds~ いろいろだからオモシロイ

    見え始めた成果 私は今『WEBデザイン』の学校に通っています。 以前から興味がありずっと学びたいと思っていたので、難しい内容でも毎日が楽しくて仕方ありません。 すぐにスラスラと覚えられない私には地道な復習が必要で、理屈も理解した上で自分の言葉で綴り、きっちり頭に入れるという方法をとっています。 かなりの時間と集中力が必要となるので身体的に疲れ、先週は目の毛細血管が切れて白目に血が滲んでいましたが、変わらず全力で励んでいます。 今は『HTML』と『CSS』というプログラミング言語を一から自分で書き込んでホームページを作る『コーディング』を学んでいます。 演習課題に挑戦し、自分のアイデアとリサーチでほとんどの難題をクリアして、スマートフォンにもパソコンにも対応可能なレスポンシブデザインのホームページを作ることができました。 解決策を模索して何度も試してはやり直すという作業の繰り返しの末に完成ま

    達成感とか 価値観とか - ~Many kinds~ いろいろだからオモシロイ
  • 【小学校教育】パソコンでアンケート・動画編集・オンラインでプレゼンも?! - 知らなかった!日記

    小学校の国語の時間にパソコンを活用 グーグルフォームを使ってアンケートを作成 「NKK for Shcool」の「しまった!情報活用スキルアップ」 小学校で「動画を見る」だけでなく「実際に活用」 「動画編集」も「オンラインでプレゼン」も小学校で学ぶ?! 今の小学校の教育はすごい 心の教育 今の時代にあった教材 今回は小4の息子の小学校の話を。 小学校の国語の時間にパソコンを活用 グーグルフォームを使ってアンケートを作成 夕時、息子が「パパ・ママ、パソコン得意?」と聞いてきました。 ≪この年齢の子たちはどのレベルで得意というんだろう?≫と思いつつ、「私は苦手だけど、ある程度は使える…」と言うと、 「今日、国語の時間にグーグルフォームでアンケートを作ったんだ」と自慢げに話してくれました。 www.google.com こういうの、最近は仕事や保護者グループの出欠連絡なんかにも使いますよね。

    【小学校教育】パソコンでアンケート・動画編集・オンラインでプレゼンも?! - 知らなかった!日記
  • 首都リマのじっくり煮込んだスープ料理 ❙ サンコチャド - Machape.blog

    Machape.blog 『サンコチャド=Sancochado』は、特に首都リマの代表的なじっぐり煮込んだスープの1つとなります。 スペイン料理の土鍋で作られるマドリードのシチューをペルー風にアレンジされた料理と言われており、シンプルな味付けで素材の旨味が楽しめる、肉と野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理となります。 主にスープにしてべたり、煮込んだ具のみでべられています。 材 料(4人分) 牛バラ肉          1kg ジャガイモ         3個 さつま芋          2個 ユカ芋              1/2個 にんじん          2個 ジャイアントコーン        1 ポロネギ                     1 セロリ           1 大根(ペルー産)      1 キャベツ          1/4個 カボチャ     

    首都リマのじっくり煮込んだスープ料理 ❙ サンコチャド - Machape.blog
  • ページをブックマークして共有する - はてなブックマーク

    先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 | mond 646 users mond.how

  • 『確かに濃かった京都 茶寮翠泉【和プリン お濃い抹茶】 - ツレヅレ食ナルモノ』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『確かに濃かった京都 茶寮翠泉【和プリン お濃い抹茶】 - ツレヅレ食ナルモノ』へのコメント