ヤフーの天気予報を今見てるのですが、年末は例年に比べると少し暖かいみたいですね。毎年大晦日前日に馴染みのたなか屋さんに新年のお酒を取りに行くのですが、だいたい、みぞれ混じりの雪だったり寒波で恐ろしく寒い記憶があります。 その寒い中、魚の棚の商店街に入ると人混みで身動きが出来ないんですが、人の温もりがあるんですよね~。年末を感じる恒例行事ですが、気温が高いとちょとウン?となります。 今年用意したお酒は 雪の茅舎ヌーボー、八海山赤ラベル、後なんだったかな~。 何件か挨拶周りで持って行くのですが、なかなか落ち着くまでは飲めないんです。 あるのに飲めない虚無感。早く3日にならないかな~。 今年最後の記事になります。来年早々から旅行と仕事で1月もかなり遅めのスタートとなりそうです。皆さんの所に挨拶行けないかもしれませんので、ここで挨拶させてくださいね。 今年はいろいろお世話になりました。有難うござい
茨城県と言えばどんな食べ物を連想しますか まずは納豆、そして、落花生、、 そこを押さえとけば、いってきた!ってきもちになるな、と思ってました こんなおおきな落花生のオブジェが目印 【いしじまさん】 ショップとお食事どころが一緒になってます 牛久市と言えばこのかたの故郷ですよね 店内入ると四角いテーブルがあって、落花生を試食できます 実は落花生というか、豆類が苦手なのですが、それの加工品は好きなんです 試食させてもらったので、お煎餅や、レンコン麺を買いました レンコンも特産品です こんなおおきな袋の落花生が販売されてます 鼻血でそうです 奥に移動してランチタイムです 横綱天丼もありますよ 友人は欲張りなお蕎麦セット お店の看板メニューのようです 納豆、天かす、海老天、山菜、山芋、、汁をかけていただきます 私は納豆そば こだわりの自家栽培、店内石臼で引いたお蕎麦 このひきわり納豆が最高 麺にか
ブログお休み期間について ブログ仲間のご紹介 高級食パンはせがわ 品川神社 ブログお休み期間について いつも「ひよ夫婦smile」ブログにお越しいただきまして誠にありがとうございます。 今年もたくさんの方と交流が増え、感謝の言葉しかございません。 いつも本当にありがとうございます。 今年に出会えれたご縁・いつも応援していただいているご縁。 これからも大切にさせていただきたく思います。 2019年12月27日~2020年1月14日まで ひよ夫婦smileブログをお休みさせていただきます。 来年も、ひよ夫婦が経験した旅行記事。 ひよ夫婦の趣味の料理などを綴っていきます。 今後もどうぞよろしくお願いいたします! 皆様も良い年をお迎えくださいませ。 ブログ仲間のご紹介 毎日ブログの交流をさせていただき、今年初めてお店に伺いました「三叶家」さんのお店に、今年最後2回目の来店をさせていただきました。
こんにちは!みいこ(@toyama_miiko)です! あっという間に、クリスマスも終わって・・年末モードに突入ですね。 子供が巣立ってしまうと、クリスマスって普通の日と変わらなくなるんですよねぇ・・・。みいこさん、なんて寂しい生活を送っているの?って思われそうw そんな、BBAみいこさんにも、遅いクリスマスプレゼントのような企画があると聞いて、仕事が終わってからダッシュしてきました! お店の前に到着したのは、開店10分前。既に数名の方が並んでいらっしゃいました。 富山で煮玉子入りラーメンを最初に販売したのが、この一心本店なんですよ♪ 煮玉子はトロトロで、めちゃ美味しいからオススメ~~。開店時間になると、明かりが灯り順番に店内に案内されました。 店内 お店の中に製麺室があって、一心のこだわりがいろいろ書いてあります。 券売機 お店に入るとすぐ券売機があります。食券を先に買って、席に座りお店
本島を探検しよう ナウガ親分「僕らはナウガズだゾォ!」 ナウガver.1「今ブログでは本島旅行の話をしてるネ!」 ナウガJr.「前回はフリッツハンセン庵の話!」 ↓北欧家具×古民家リノベが魅力でした 本島へはフリッツハンセン庵目的で ナウガ君たちやワクワクさんと行った。 本島というとアートを思い浮かべる人 の方が多いかもしれない。 瀬戸内国際芸術祭も毎年開かれていて ブログの読者りとさんも訪問されていた。 フリッツハンセン庵の後島を探検することに。 ちょろっと数時間みてのんびりしよう。 でもそこは我がMS家一行。 そうはいかなかった… いろんな感情が渦巻き 結構ヘビーな旅となる… 本島はチャリがオススメ 本島は周囲約16km 島民約400人の小さな島。 交通手段は岡山または香川から船。 アクセス|本島へのアクセス 旅行前に本島の島内を どうやって移動するか悩んだ。 バスも出ているけれど本数
モンブラン 918円(税込) 年内に購入することを目標にしていたモリヨシダのモンブラン。なかなか午前中に渋谷に行けず諦めかけていた12月のとある平日15時過ぎ。 え??? めっちゃ残ってる。 あまりの驚きに今日はどうして残っているのですか?とおかしな質問をしてしまいました。 お客様の人数がオープン当初よりかなり減ってきたから、だそうです。 大きな松ぼっくりのようなこのフォルム。実物を見たのは3回目のトライで初めてです。もうワクワクして即帰宅しました。 1番下にはパリパリとしたパイ生地が敷かれていて、その上にアーモンドクリーム・バニラ風味の生クリーム・濃厚なマロンクリーム。 このマロンクリームはねちょっとした濃密なお味。アンジェリーナを彷彿させる濃厚さだけど、全く別物。甘くない。パリで人気のモンブランだから、めちゃめちゃ甘いのだろうと思ったら、甘いどころか洋酒が効いていてかなりの大人味。 洋
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